Жители аварийного дома в Выксе будут добиваться справедливости через суд

Жители аварийного дома в Выксе будут добиваться справедливости через суд
Жители аварийного дома в Выксе будут добиваться справедливости через суд
6 апреля, 20:45ОбществоФото: newsnn
Жители разрушающегося дома на улице Жуковского в Выксе требуют признать его аварийным. Они подали в суд иск на администрацию города и застройщика, которые не предпринимают мер по устранению дефектов.

Осенью прошлого года у здания рухнули несколько балконов, повредив несущие конструкции, сообщает newsnn.ru. За два дня до ЧП комиссия по чрезвычайным ситуациям под руководством главы МСУ Выксы Владимира Кочеткова обратила внимание на то, в каком состоянии находится балкон, поэтому собственники квартир были переселены в хостел. Но так как администрация города отказалась возмещать расходы на гостиницу, через три недели они вынуждены были вернуться в аварийное здание.

В течение полугода владельцы квартир пытаются добиться справедливости. Они обращались в администрацию города, но получили отказ в признании дома аварийным.

Как рассказал адвокат Игорь Каконин, комиссия признала дефекты дома устранимыми и отказала в проведении ремонта.

Стало известно, что в обрушении балконов виноват застройщик, допустивший ошибки при строительстве. Работы проводил Выксунский металлургический завод (ВМЗ), входящий в “Объединенную металлургическую компанию”. Застройщик и городская администрация настаивают, что жители должны отремонтировать разрушенную часть здания за свой счет.

Примечательно, что при этом “Объединенная металлургическая компания” активно инвестирует в другие проекты. Так, в марте 2021 года ее руководство выделило около 300 млн рублей на благоустройство территории Нижегородской ярмарки в преддверии юбилея Нижнего Новгорода. До этого в компании сообщали о планах построить в Выксе электрометаллургический комплекс, стоимость которого составит 150 млрд рублей.

Жильцы дома подали заявление в суд. Они рассчитывают восстановить справедливость и получить поддержку от города в осуществлении ремонта, который обойдется в 7 миллионов рублей. Собственники квартир отмечают, что не располагают такими средствами, чтобы устранять дефекты, которые появились по вине строительной компании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter