В Хабаровском крае обнаружили антропоморфные личины

В Хабаровском крае обнаружили антропоморфные личины
В Хабаровском крае обнаружили антропоморфные личины
6 мая, 08:48ОбществоФото: Пресс-служба Хабаровского краевого центра охраны памятников истории и культуры
Новые петроглифы нашли на памятниках Шереметьево и Кия, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу Хабаровского краевого центра охраны памятников истории и культуры.

Археологами КГБУ «Центр ОПИК» совместно с сотрудниками Центра палеоискусства Института археологии РАН и Лаборатории RSSDA проводились научно-исследовательские работы на памятниках наскального искусства Амуро-Уссурийского региона: Сикачи-Алян, Шереметьево и Кия.

Основной целью исследований был мониторинг сохранности петроглифов, выполненных на базальтовых валунах и вертикальных скальных поверхностях после прохождения весеннего ледохода. Наползающие на береговую полосу ледяные глыбы нередко перемещают и переворачивают камни, затирают древние изображения.

Также на местонахождениях петроглифов продолжились работы по комплексному документированию древних изображений в их ландшафтном контексте. С помощью высокоточных навигационных приборов корректировались географические координаты составляющих элементов, производилась разноплановая съемка местности с БПЛА.

Параллельно осуществлялся поиск новых, скрытых или слабо выявляемых изображений. В частности на памятниках Шереметьево и Кия были обнаружены несколько новых антропоморфных личин и зооморфных фигур, в том числе и на отдельно лежащих валунах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter