Афера Германа Горбунцова: из ОПГ в банкиры

Афера Германа Горбунцова: из ОПГ в банкиры

7 июня 2019, 00:48ОбществоPhoto: Кадр из видео youtube
Имя сбежавшего из России банкира Германа Горбунцова уже по праву можно назвать нарицательным - он стал свидетелем практически во всех громких делах последних лет. Однако возникает закономерный вопрос: За какие же заслуги следователи не спешат арестовывать Горбунцова?

Как сообщают “Новые известия”, поводом для побега в Лондон у банкира стал уголовный процесс на родине в 2011 году. Он был обвиняемым в деле по подделке векселей и лишился всех своих активов. Однако это не помешало ему при побеге снять средства с депозитов, которые он держал для «отмывания» денег.

Однако Горбунцов потерю бизнеса не простил, решив винить во всём не свои аферы, а козни “околокремлевского” круга. Банкир стал спонсировать известный на западе интернет- проект «Crime Russia». Главная цель ресурса заключается в дискредитации российских властей и бизнеса.

И вот последние несколько лет имя Горбунцова не уходит с правовой арены - везде его знают как “важного свидетеля” любого громкого уголовного процесса. Как пример - дело Уильяма Браудера, главы Hermitage Capital. Казалось бы, причем здесь беглый российский банкир? А нет, фонд Hermitage Capital оказался в одной упряжке с Горбунцовым и вел некоторые финансовые дела с его российскими и молдавскими финансовыми структурами.

Не обошлось без Горбунцова и в громких криминальных историях - убийство бизнесмена Александра Минееве и попытка убийства Александра Антонова. При этом в деле Минеева Горбунцов был одним из подозреваемых - бизнес убитого в итоге перекочевал к нему. Дело Бориса Немцова тоже не обошлось без свидетельских показаний от Горбунцова - он заявил, что знает кто стоит за заказом. При этом банкир продолжает остается главным свидетелем в деле полковника Дмитрия Захарченко и у силовиков имеет статус “неприкосновенности”.

Удивительно, что банкир везде не обвиняемый, а главный свидетель и всегда готов “поделиться важными сведениями” в обмен на свободу.

Ловкости Горбунцова может позавидовать и “великий комбинатор” Остап Бендер. У банкира удивительным образом получается создать бренд “ценный свидетель”. Силовики встают на его защиту даж не смотря на испорченный имидж и поступающие обвинения в аферах.Попытки добраться до Горбунцова пресекаются ими на корню фразой "он важный свидетель". Действительно "важный", ведь такие свидетели готовы давать показания по любому уголовному делу. Для него нет разницы - друзья, партнеры, главное чтобы сам Горбунцов оказался неприкосновенен. Остается надеяться, что эти игры рано или поздно закончатся, и закон победит.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter