Судьбу уникальных лесов и парков решают в Хабаровске

Судьбу уникальных лесов и парков решают в Хабаровске

6 июня 2019, 11:47
Общество
Photo: пресс-служба мэрии Хабаровска
С 2012 года площадь ООПТ в Хабаровском крае сократилась на 117 тысяч гектаров

Число местных особо охраняемых природных территорий в Хабаровском крае постоянно снижается. Краевые власти убеждены, что муниципалитеты идут на это из экономии — что, кстати, было бы разумно, учитывая огромные долги региона и отсутствие внятного выхода из долговой ямы. Между тем, сами города стараются смотреть в будущее и оставлять пространство для развития. Об этом пишет Transsibinfo.com.

Накануне законопроект в защиту ООПТ рассмотрел профильный комитет краевой думы. Если документ вступит в силу, то для ликвидации ООПТ муниципалитету придется доказать, что памятник природы разрушился или уже не уникален.

Как сообщает портал «Губерния», с 2012 года площадь ООПТ в Хабаровском крае сократилась на 117 тысяч гектаров. В регионе их осталось всего 60. Так, администрация района имени Лазо лишила защиты хвойный лес в бассейне реки Ороченка. Мэрия Комсомольска лишила статуса три лесопарковые зоны.

Как считает представитель краевого минприроды Алексей Сабитов, муниципальные власти не захотели тратиться на оформление ООПТ. При этом краевой чиновник не уточнил, откуда муниципалитетам брать деньги на спущенные сверху обязанности.

«Когда местное самоуправление обязали взять все особо охраняемые природные территории на кадастровый учет, большинство пошло по пути наименьшего сопротивления: их просто упразднили», — отметил Сабитов.

Однако, как резонно возразил депутат Сергей Сокуренко, Хабаровск мог отказаться от поддержки закона из здравого смысла.

«Видимо, есть причина, которая кроется в стратегическом развитии города как столицы, его освоении с точки зрения строительного комплекса», — предположил Сокуренко.

В итоге комитет единогласно принял проект закона в первом чтении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter