Нивха из Хабаровского края приняли в Союз писателей России

Нивха из Хабаровского края приняли в Союз писателей России
Нивха из Хабаровского края приняли в Союз писателей России
6 июня, 14:33ОбществоФото: Пресс-служба Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Ульчского района Хабаровского края.
Творчество Евгения Гудана, писателя, поэта и члена Союза журналистов России, признали на федеральном уровне, сообщает Транссибинфо.

Евгений Павлович Гудан родился 23 марта 1951 года в селе Дыльма Ульчского района Хабаровского края в семье учителя. После окончания Кальминской восьмилетней школы поступил в Николаевское-на-Амуре педагогическое училище.

Это уникальный человек, владеющий нивхским (амурский диалект), ульчским, нанайским и русским языками. Евгений Гудан долгое время работает в газете «Амурский маяк» Ульчского района.

Уже первая книга писателя — «Месяц Орла наступил» (2002) — и изданная вслед за ней «Река моей жизни» (2006), показали, что в литературу пришёл автор со своим неповторимым творческим почерком.

Следующие издания — «Нивхские сказки» (2011) и «Сказание о продолжении рода» (2012) — подтвердили это.

Его бережная обработка нивхских легенд настолько удачна, что в 2020 году одна из них («Следы оленя на Млечном пути») из сборника «Мифы земли Нивхской» (2019) стала соискателем общероссийской литературной премии «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева в номинации «Малая проза».

Любовь Гудана к своему народу, боль за его судьбу воплотилась в путевых записках «Играющая Земля» (2006).

Сейчас Евгений Гудан заканчивает книгу «Амурские люди». Несколько глав посвящено знаменитому земляку, уроженцу села Кальма, всемирно известному ученому Чунеру Таксами. Он похоронен в Санкт-Петербурге.

Так случилось, что несколько лет назад Евгения Гудана пригласили в столицу нашей Родины. В Москве проходил форум коренных народов Сибири и Дальнего Востока, где Евгению вручили медаль общественного признания «За верность Северу» за большой личный вклад в развитие и сохранение культуры, языков и традиций коренных народов. Когда он вышел к трибуне, зал встал.

— Я хочу обратиться к тем, кто живет в Санкт-Петербурге. Там похоронен мой земляк, большой ученый Чунер Таксами. Я привез капсулу с землей с нашей родины — из села Кальма Ульчского района. Отвезите, пожалуйста, нашу родную землю на его могилу.

Люди выполнили просьбу Евгения.

Что касается книги «Амурские люди», то она будет переведена с русского на ульчский и нивхский языки и презентована летом во время научно-практической конференции, посвященной юбилею Чунера Таксами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter