В сёлах Хабаровского края появятся старосты

В сёлах Хабаровского края появятся старосты

6 июля 2018, 17:24
Общество
Photo: pixabay.com
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт решил учредить в регионе институт старост. С такой инициативой он обратился в Законодательную Думу. В случае одобрения в законе «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Хабаровском крае» появится отдельная статья.

«Изменения позволят органам местного самоуправления края самостоятельно с учётом местных традиций и финансовых возможностей местных бюджетов устанавливать в уставах муниципальных образований и нормативных правовых актах представительных органов муниципального образования, дополнительные полномочия и права сельского старосты», — отметили в пресс-службе краевого парламента.

Законопроект также предусматривает возможность материального стимулирования старосты, возмещения ему расходов, связанных с осуществлением деятельности. Если, конечно, на это в местной казне есть деньги.

На сегодняшний день в Хабаровском крае насчитывается 221 населённый пункт, в которых отсутствуют органы местного самоуправления. В то же время законопроект не обязывает вводить эти должности повсеместно. Члены комитета решили рекомендовать краевому парламенту принять документ в первом чтении. Ранее нормативной основы деятельности старост на уровне страны не было. С принятием федерального закона определились общие принципы организации этого института.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter