Основные задачи мусорной реформы исполняются в Хабаровском крае

Основные задачи мусорной реформы исполняются в Хабаровском крае
Основные задачи мусорной реформы исполняются в Хабаровском крае
6 августа, 12:36ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
В Хабаровске и районе им. Лазо диалог с жителями налажен. Звонки граждан продолжают оперативно отрабатывать в колл-центре регоператора по обращению с ТКО.

Первый месяц работы показал эффективность работы колл-центра регоператора, специалисты которого отрабатывали несколько сотен обращений ежедневно. Сейчас количество поступающих обращений снизилось и характер их изменился кардинально - основная масса несет консультативную направленность.

Хабаровчане спрашивают о том, что делать, если случайно выбросил в мусор что-то важное или ценное, куда обращаться, если управляющая организация не снижает тарифы, каким образом узаконить контейнерную площадку и прочее.

- На все вопросы мы стараемся дать подробные разъяснения. Наша задача - организовать работу так, чтобы ни одно обращение не осталось без ответа. Также в данный момент активизируем свою деятельность с юридическими лицами, которые обращаются к нам за консультациями по вопросам заключения договоров и узаконивания контейнерных площадок. В основном люди общаются спокойно и вежливо, за это мы им очень благодарны, - отметила оператор колл-центра Ирина Бакулина.

Поступают звонки, что водители вывозят не все отходы с контейнерных площадок. На них оперативно реагируют. Порой оказывается, что там складированы, например, строительные отходы или шины, которые должны вывозить и утилизировать другие предприятия. Однажды водители обнаружили полный контейнер люминесцентных ламп, которые относятся к первому классу опасности. Были обращения, что по адресу ул. Лазо, 31, не вывозят крупногабаритные отходы, а на деле там оказались отходы после застройщика. Их «Хабавтотранс ДВ» вывозить не имеет права: на место выезжает представитель компании, фиксирует проблему и составляет акт о том, что на площадке размещены не твердые коммунальные отходы, а строительный мусор. Затем информация направляется в управляющую организацию и администрацию города.

- Самый необычный звонок поступил к нам в конце июля. Звонил житель, спрашивал, как найти мусоровоз, который отъехал от его дома. Оказалось, что ребенок по ошибке выбросил пакет с важными документами, - рассказывает оператор Мария Царёва.

По системе ГЛОНАСС этот мусоровоз отследили, водителю передали, что на полигоне его будут ждать люди, которые по ошибке выбросили необходимые им документы. Он аккуратно выгрузил отходы в сторону, чтобы не смешивать с тем, что привезли другие машины, и помог людям найти пропажу. Герои истории вновь обратились в колл-центр со словами благодарности.

Вопросы, находящиеся вне зоны ответственности регионального оператора, передаются на контроль в министерство ЖКХ края.

- В этом месяце существенно изменились обращения граждан: их стало меньше и звучит больше конструктивных вопросов. Это говорит о том, что диалог налажен, жители понимают объемы работы регоператора, а если вопросы все же остаются, они отрабатываются до нужного результата. В приоритете нашей работы – качественные коммунальные услуги, - отметили в минЖКХ края.

Реформа в сфере обращения с ТКО – одна из составляющих национального проекта «Экология», который реализуется по поручению Президента Владимира Путина. «Мусорная» реформа должна кардинально изменить ситуацию по обращению с отходами: в регионах должны повысить уровень утилизации, построить мусороперерабатывающие комплексы, которые станут технологической основой новой системы обращения с мусором.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter