Хабаровск и Ниигату соединил телемост

Хабаровск и Ниигату соединил телемост
6 ноября 2020, 14:08ОбществоФото: Администрация Хабаровска
В краевом центре российский и японский градоначальники обсудили перспективы сотрудничества в период пандемии COVID-19, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

В приветственной речи господин Накахара отметил, что коронавирусная инфекция кардинально изменила планы празднования 55-летия дружбы Хабаровска и Ниигаты.

«К сожалению, из-за вынужденных ограничений, продиктованных пандемией, запланированные на этот год совместные мероприятия пришлось отменить. Но я считаю, что наше сотрудничество нужно обязательно продолжать в онлайн-формате», — сказал господин Накахара.

Также он отметил, что после стабилизации эпидемиологической обстановки приложит все усилия к возобновлению прямых авиарейсов из Ниигаты в Хабаровск, а также наладить обмены молодежными делегациями.

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук подчеркнул, что, несмотря на трудности, в Хабаровске были успешно проведены разнообразные культурные мероприятия, посвященные юбилею побратимских связей. Состоялся 53-й фестиваль японского кино, организована ежегодная выставка детских рисунков «Мой город», на которую представили работы 10 детей из Ниигаты. В ноябре в музее истории Хабаровска откроется выставка, посвященная крепкой дружбе городов, а также планируется онлайн-семинар по туризму, который проведет автор популярных в Японии путеводителей о краевой столице и Владивостоке.

«В 2020 году было намечено много совместных мероприятий, посвященных 55-летию побратимских связей между нашими городами в широком спектре областей. Но из-за COVID-19 эта работу пришлось приостановить или перенести на следующий год. Считаю, что обмен мнениям в онлайне будет способствовать активизации сотрудничества», — сказал Сергей Кравчук.

Стороны выразили уверенность в том, что коронавирус не станет препятствием развитию побратимских связей. Учитывая большие технические возможности мэрий двух городов, проведение видеоконференций может стать регулярной формой взаимодействия. В частности, такой формат может понравиться и детям, которые хотят участвовать в культурных обменах.

Напомним, что основание дружественных взаимоотношений между Хабаровском и Ниигатой было заложено летом 1964 года, когда на японский город обрушилось сильное землетрясение, а вслед за ним наводнение. В качестве жеста доброй воли хабаровчане направили туда 3 тысячи кубометров строительной древесины. Спустя 7 месяцев, 23 апреля 1965 года, было подписано «Соглашение об установлении побратимских связей» между нашими городами. Стоит отметить, что столица Хабаровского края стала одним из первых городов Советского Союза, установившим побратимские отношения с японским соседом. С тех пор гуманитарное и экономическое сотрудничество Хабаровска и Ниигаты постоянно развивается и крепнет. Взаимодействие осуществляется в таких отраслях как медицина, образование, культура, спорт, туризм и экология. Ведется обмен официальными делегациями политиков, общественных и культурных деятелей, студентов и школьников. Японские артисты с удовольствием участвуют в концертах, посвященных празднованию Дня города Хабаровска, а хабаровчане блещут талантами на подмостках Ниигаты. С 1970 года проводятся регулярные встречи глав администраций городов Сибири и Дальнего Востока с мэрами городов Западного побережья Японии, на которых затрагиваются социальные и экономические вопросы. Встречи мэров проводятся раз в 2 года. Ассоциацию возглавляют: с российской стороны — город Хабаровск во главе с председателем Ассоциации городов Сибири и Дальнего Востока Сергеем Кравчуком, с японской стороны — город Ниигата во главе с председателем Ассоциации мэров городов Западного побережья Японии господином Накахара.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter