Хабаровский край пережил время пятнистых хищников

Хабаровский край пережил время пятнистых хищников
Хабаровский край пережил время пятнистых хищников
6 ноября 2020, 08:47ОбществоФото: pixabay.com
Ежегодно лёт божьих коровок приобретает масштабы нашествия, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу ФБГУ «Заповедное Приамурье».

В начале октября наступает такое время, такие тёплые деньки, когда вроде уже и не бабье лето, и листва опала, и лес голый стоит, — а всё равно и тепло, и тихо, и как-то спокойно на душе. Вот, как раз, в такой особенный момент происходит ежегодное событие — вылет божьих коровок. Наступает время пятнистых хищников.

«Хотя божьи коровки живут повсюду в нашей стране, но только в Сибири и на Дальнем Востоке лёт божьих коровок приобретает масштабы именно заметного природного явления, можно даже сказать нашествия, — рассказали в пресс-службе. — Крупные и мелкие, чёрные, красные, оранжевые, с точками и без них, они ползают повсюду бесчисленными сотнями, вьются вокруг лампочек, путаются в волосах, падают за шиворот, пачкают все вокруг своей дурно пахнущей оранжевой гемолимфой»

И вдруг, через неделю, все куда-то пропадают. Засохшие крылышки сметает ветер — и как будто ничего и не было. Божьи коровки исчезли до следующего года.

С точки зрения зоологии, факт массового вылета насекомых в одно короткое время — достаточно обычное явление. Это происходит, как правило, при массовом выходе взрослых особей (имаго) из куколок, и часто сопровождается массовым же спариванием. Типичным примером является летний вылет подёнок.

Но с божьими коровками всё не так просто, их массовый лёт не сопровождается ни выходом имаго из куколок, ни спариванием. Они просто собираются вместе на зимовку и залегают большими скоплениями в спячку.

При этом, помимо весёлой и шумной компании, совместная зимовка имеет несколько плюсов. Во-первых, весной пятнистым парням не нужно долго искать пятнистых подружек. Во-вторых, зимовка традиционно происходит в таких местах, которые весной первыми прогреваются солнцем — под камнями, брёвнами, в щелях досок и так далее. А как известно, кто раньше встал, тот больше съел и натворил дел.

С точки же зрения фенологии, осенний лёт божьих коровок — очень чёткий и регулярный признак наступления поздней осени, характерное событие для начала октября.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter