Итоги дня: поэты, крысы и синий кит

Итоги дня: поэты, крысы и синий кит

6 ноября 2020, 23:44ОбществоPhoto: pixabay.com
Все самое яркое, случившееся за день в Хабаровском крае по версии Транссибинфо.

О роке

Дальневосточному фестивалю рок и альтернативной музыки исполнилось 30 лет

В конце 80-х годов прошлого столетия политеновский студенческий клуб «Искра» стал своего рода рок-н-ролльным ковчегом.В тесной комнатке под названием «Кислотная» в «лучшее время " репетировало до 14 групп.

Выступать было негде и не на чем. Но было желание. А это главное. Первый фестиваль. Ноябрь 90-го. Как-то само собой получилось, что фестиваль длился 3 дня. Билет стоил рубль.

Чудом попал на фестиваль Ник Рок-н-Ролл, тусовавшийся в то время в Хабаровске. Не появись он на фестивале, может быть, и не было бы впоследствии еще 19-ти.

«Пусть не было звука, но был какой-то сумасшедший драйв, было дикое желание делать музыку. Музыканты сами подогревали друг друга, И еще. Именно с этого фестиваля Хабаровск перестал быть однообразным, он стал разным», — считает Юрия Вязанкин.

О СМИротворцах

СМИ Хабаровского края вошли в шорт-лист федерального конкурса

Честь региона выпало защищать двум газетам и журналу.

Только работы трех средств массовой информации вошли в короткий список федерального конкурса «СМИротворец»: газета «Аргументы и факты — Дальинформ: статья «Запах юколы», автор Георгий Тимошенко,

журнал «Лучшее в Хабаровске», статьи «Сила в единстве» и «Я восхищаюсь хабаровчанами», автор Ольга Зимницкая (псевдоним — Савинова Анна); «В гостях у мастера», автор Анастасия Соболева.

и газета «Молодой дальневосточник ХХI век» с циклами статей «Звучи, родной язык!», «Край мастеров», «Легенды и традиции амурской земли».

Стоит напомнить, что в прошлом году программа радиостанции «Восток России» и статьи газеты «Молодой дальневосточник ХХI век» стали лауреатами конкурса «СМИротворец», в котором приняло участие более 9, 5 тысяч работ со всей России. В этом году, по словам организаторов, принимает участие рекордное количество средств массовой информации.

О крысах

Специалисты утверждают, что численность грызунов в шесть раз больше нормы.

«Численность грызунов больше, чем в период, когда нет большой воды», — рассказала Оксана Игнатьева, инструктор отдела профилактической дезинфекции КГАУЗ «Краевая дезинфекционная станция»

Дератизаторы закладывают крысиный яд туда, куда обязательно наведаются грызуны: на стихийные свалки и в ямки вдоль забора. Смертельную смесь слегка прикапывают, чтобы ее не нашли домашние животные.

Отрава изготавливается по разным рецептам. В ход идут: зерно, сайра, просроченные кондитерские изделия. Но есть ингредиенты, которые неизменно привлекают потенциальную жертву.

«Любит крыса жареный лук. Бывает, приманочка засыхает и надо туда маслице подливать. Поилочку делают на пиве, любит она и если там спиртик, водочка», — рассказала Зоя Качукова, лаборант КГАУЗ «Краевая дезинфекционная станция»

Кстати, государственные учреждения, предприятия, пищевые склады и торговые точки, по закону обязаны проводить процедуру дератизации ежемесячно.

У десанта с отравой в списке более 1600 домов только в Индустриальном районе. Плюс территория Большого Уссурийского острова.

«Для обработки закромов в частном секторе ядовитую смесь раздают бесплатно. Сплошную дератизацию здесь завершат за неделю. После специалисты отправятся к хабаровским многоэтажкам», — рассказала Оксана Игнатьеваю

О крысоловках. Отечественные деревянные капканы выдерживают 2-3 крыс, а вот китайские металлические — на века. Если вы живет на первом этаже, скорее всего, у вас заведутся крысы.

О фестивале

БАМовский фестиваль литературного творчества собрал любителей поэзии в поселке Джамку Солнечного района.

В поселковую библиотеку почитать свои произведения и послушать других приехали поэты и барды из поселков Эворон, Горин, Солнечный и из Комсомольска на Амуре.

Стоит отметить, что поэты из Джамку Федор Карпов и Сергей Канзибаев приняли самое активное участие в фестивале

Поэтессы Татьяна Теледида и Ирина Крамаренко прислали видеозаписи с авторским чтением своих новых стихотворений.

О комфортной среде

В Бикине как только начинал таять снег или шел дождь, сразу затапливало придомовую территорию многоквартирных домов по переулку Энергетический, 14 и на улице Бонивура, 136.

«Жители домов решили все взять в свои руки, создали ТОС „Родник“ и приняли участие в краевом конкурсе проектов ТОС. Благодаря реализации проекта жители установили систему поверхностного водоотведения в ливневую канализацию для отвода талых и ливневых вод, а также озеленили прилегающую территорию путем посадки деревьев, кустарников и разбивки клумб», — рассказали в пресс-службе муниципалитета.

На реализацию проекта из бюджета Хабаровского края было выделено 560 тыс. рублей, собственных средств было привлечено более 400 тыс. рублей.

Граждане на своем примере показали, что решение любой проблемы возможно, если организоваться, проявить инициативу и создать комфортную и в первую очередь безопасную среду обитания.

О подвиге

Роман Колесов спас ребенка во время купания. В рамках премии «Человек-Поступок» благотворительный фонд +7 раз в месяц переводит сто тысяч рублей человеку, ставшему героем хорошей новости. Таким «человеком — поступком» и стал Роман Колесов.

Школьник спас 5-летнего мальчика, когда пошел на рыбалку вместе со своими друзьями. Два брата близнеца играли неподалеку от Романа, и один из них сорвался с берега и упал в воду. Роман оказался первым и единственным, кто прыгнул в Амур и вытолкнул ребенка на берег в руки взрослых. Поступок Романа был отмечен и администрацией школы, и местным МЧС.

«Страшно не было, я же плавать умел. Человеческая жизнь важнее всего, потому что сегодня она есть, а завтра нет», — рассказал Роман.

В рамках премии «Человек-Поступок» новость о Романе была выбрана победителем в сентябре. Фонд +7 связался с мамой школьника и перевел семье 100 тысяч рублей.

«Удивлена не была, потому что этому парню везет постоянно. Думаю, может если лотерею купить, вообще миллиард выиграет», — пошутила мама Романа.

Мальчик мечтает стать актером, чтобы «хорошо зарабатывать и быть знаменитым».

«Есть такое стихотворение „Быть знаменитым некрасиво“, но у парней вроде Ромы неплохо получается быть знаменитыми красиво, благодаря своей смелости и неравнодушию. С одной стороны переживаешь, когда настолько молодые люди кого-то спасают, потому что они и сами могут быть уязвимыми. С другой стороны, когда мы выбираем победителя, регулярно видим, что в новости в роли героев попадает очень много детей, и такие моменты очень сильно обнадеживают, когда мы разговариваем о будущем», — уверен Кирилл Тимофеев, президент фонда

О юбилее

В Хабаровском крае детский центр «Созвездие» отмечает 19-летие

За долгие годы работы учреждение зарекомендовало себя не только на региональном уровне, но и всероссийском.

На базе центра регулярно проходят конкурсы, олимпиады и тематические смены для детей со всего края. Кроме того, «Созвездие» осуществляет подготовку молодых кадров. Программа «Школа подготовки вожатых» разработана с целью обучения и дальнейшего трудоустройства молодежи в возрасте от 18 до 25 лет в должности «Воспитатель педагогического отряда». Всего за последние два года выучилось около 130 человек. Как правило, большинство вожатых устраивается в «Созвездие», однако полученный сертификат дает право работать в любом детском оздоровительном лагере.

«От всей души поздравляю краевой Детский центр „Созвездие“ с Днем рождения! За 19 лет около 100 тысяч юных жителей Хабаровского края стали участниками профильных смен! — отметила министр образования и науки Хабаровского края Виктория Хлебникова. — Сотрудники детского центра — это высоко профессиональная команда, которая способна решать любые задачи и достигать поставленных целей! Желаю всему коллективу краевого детского центра „Созвездие“ реализации намеченных планов, успехов во всех начинаниях, новых открытий и свершения всех творческих замыслов!»

Краевой детский центр регулярно участвует в краевых смотрах-конкурсах и фестивалях загородных оздоровительных лагерей, в международных выставках-ярмарках, в международных и всероссийских встречах, конкурсах и форумах организаторов молодежного и детского отдыха. За 19 лет работы «Созвездие» отмечено множеством наград на различных уровнях. В 2020 году педагоги центра были награждены дипломами I, II и III степени Седьмого всероссийского открытого конкурса программ и методических материалов за дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы.

О школе

В Хабаровском крае младшеклассники будут учиться очно. Михаилом Дегтяревым, врио главы региона, было принято решение учесть специфику каждого района и города. На Севере края, очевидно, ни о какой дистанционной форме обучения пока речи быть не может.

1-5 классы в понедельник начинают учиться в очном формате на территории всего Хабаровского края с учетом требований Роспотребнадзора.

«Мэру города Хабаровска и главе администрации Комсомольска-на-Амуре и другим главам органов местного самоуправления до вечера 6 ноября необходимо в зависимости от обстановки принять решение о целесообразности перевода с 9 ноября на дистанционную форму обучения учащихся 6-11 классов общеобразовательных учреждений», — распорядился Михаил Дегтярев.

О коронавирусе

Хабаровскому краю «локдаун» не грозит. Об этом заявил врио главы региона на заседании оперативного штаба по мониторингу ситуации и принятию экстренных мер в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

«К введению любых дополнительных ограничений следует подходить взвешенно», — уверен Михаил Дегтярев, врио губернатора Хабаровского края.

В Хабаровском крае директорам предприятий власть настоятельно порекомендовала ввести разное время начала и окончания рабочего для цехов и отделов, чтобы рассредоточить работников и снизить вероятность заражения.

Эпидемиологическая обстановка в Хабаровском крае остается сложной. Каждые сутки в регионе фиксируется свыше 200 новых случаев заболевания COVID-19. Специалисты связывают этот факт в том числе и с халатным отношением к санитарным требованиям. В регионе продолжает действовать масочный режим, в общественных местах положено соблюдать социальную дистанцию и обрабатывать руки, но в реальности многие уклоняются даже от этих простых правил.

— С начала пандемии в Хабаровском крае уже зафиксировано свыше 4,8 тысяч различных нарушений эпидрежима. По таким случаям надзорные органы выписывают протоколы по статьям 6.3 и 20.6.1 КоАП РФ. Материалы рассматриваются в судах, по части из них выносится наказание в виде штрафов. Так, за год было оштрафовано около одной тысячи человек. Часть нарушителей отделывается предупреждением — таких случаев зафиксировано более 2,8 тысяч, — рассказали в главном управлении губернатора и правительства края по взаимодействию с правоохранительными органами.

В ведомстве уточнили, что проверки проходят в торговых центрах, кафе, ресторанах, ночных клубах, а также на вокзалах и в аэропортах — везде, где массово собираются люди. Так, за прошлую неделю специальные комиссии промониторили ситуацию в 263 общественных местах. В поле зрения проверяющих попали такие крупные объекты, как «Броско Молл», «Большая Медведица», «Стрелка». Профилактические рейды прошли и на стадионе имени Ленина, в спортивно-зрелищном комплексе «Платинум-Арена». В итоге должностными лицами были проведены разъяснительные беседы и вынесены устные предупреждения в отношении более 700 граждан.

Правоохранители, в свою очередь, также вели профилактическую работу. За неделю полиция выписала 55 протоколов, а в это время в судах закончилось рассмотрение 115 дел, 8 участников которых наказаны денежными взысканиями.

Напомним, что за нарушение масочного режима и норм социального дистанцирования для граждан установлена административная ответственность в виде предупреждения либо штрафа в размере до 30 тысяч рублей. Кроме того, с 21 октября на территории края действуют ограничения режима работы баров, ресторанов, кафе и других организаций общественного питания, а также ночных клубов или дискотек. Прием и обслуживание посетителей в таких заведениях запрещены с 23.00 до 07.00. За несоблюдение требований для юридических лиц также установлена административная ответственность в виде штрафа в размере от 100 до 300 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter