В России американская компания нарушила антимонопольное законодательство

В России американская компания нарушила антимонопольное законодательство
6 ноября 2020, 21:34ОбществоФото: google.com
Федеральная антимонопольная служба уличила американскую компанию CORNING в нарушении российского законодательства о защите конкуренции.

Осенью прошлого года ФАС завела дело в отношении компании Corning Inc и четырех российских заводов, производящих оптические кабели. Выяснилось, что между американской компанией и этими предприятиями было заключено соглашение, которое обязало их покупать оптическое волокно только у Corning. Об этом сообщает advis.ru.

Как выяснила ФАС, эти соглашения нарушили закон о конкуренции. Служба выдала предписание устранить их.

В 2019 году Евразийская экономическая комиссия уже рассматривала это дело. Оказалось, что в 2017 году американские и японские товаропроизводители совершили демпинговый импорт на рынок Евразийского экономического сообщества и этот импорт повлиял отрицательно на финансовые показатели российской отрасли производства оптического волокна.

Созданный при участии РОСНАНО и Газпромбанка саранский завод «Оптиковолоконные системы» обратился в ФАС. С того момента, как предприятие было введено в эксплуатацию, его продукция направлялась на импорт, поскольку внутри России права компании были ущемлены.

В руководстве компании отметили, что США, Китай, Индия, Япония как мировые лидеры по производству оптоволокна защищают свои внутренние рынки и помогают производителям в развитии. Однако после снижения с 15 до 0% импортных пошлин на волоконнооптический кабель и до 3% импортных пошлин на оптическое волокно российские предприятия попали в уязвимое положение в ходе конкуренции с иностранными производителями.

Генеральный директор завода «Оптиковолоконные системы» Андрей Николаев заявил, что судя по решению ФАС конкуренты не всегда использовали рыночные подходы, чтобы добиться доминирующего положения. Он выразил надежду, что после решения ФАС на российском рынке оптического волокна будет развиваться конкуренция.

Николаев хочет, чтобы в России обеспечивалась рентабельность инвестиций в развитие производства и внедрялись новые технологии, тогда удастся на 100% покрывать внутренний спрос на оптоволокно за счет продукции отечественных заводов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter