В Хабаровском крае сегодня особенно нужна взаимопомощь

В Хабаровском крае сегодня особенно нужна взаимопомощь

6 декабря 2020, 22:02ОбществоPhoto: 1Mediainvest
В условиях пандемии особо актуальна идея волонтерства, сообщает Транссибинфо.

Пожалуй, это редкое явления, когда рождается естественно по-настоящему массовое движение, когда объединяются по доброй воле неравнодушные люди, чтобы коллективно решать проблемы, противостоять общей беде.

Если говорить о волонтерстве в Хабаровском крае, то истоки его в 2013-м году, когда неравнодушная молодежь, а это большей частью были члены движения «Молодая гвардия» при партии «Единая Россия», по доброй воле собралась и стала укреплять мешками с песком набережную в Хабаровске. Настолько массовым и народным было это явление, что даже епископ Игнатий, в то время возглавлявший хабаровскую метрополию, сняв рясу и надев обычную одежду, работал плечом к плечу с добровольцами.

Стоит вспомнить и о «живой стене» в Комсомольске-на-Амуре. Большая вода уже вошла в поселок Молодежный, рухнула дамба защищавшая поселки Хорпинский и Менделеева, по сути — пригород Комсомольска-на-Амуре. Тысячи людей, оставшихся без жилья, ютились в пунктах эвакуации.

Если бы Мылкинская дамба рухнула, вода вошла бы прямо на улицы города.

Осталась дамба у поселка Мылки. Пади она — Амур устремился бы в город, прямо в жилые кварталы. На ней работали днем и ночью, сновала техника, солдаты, спасатели, им помогали простые горожане, предприниматели кормили людей бесплатно.

На защиту города вышли все — военные спасатели, студенты, люди брали отпуска на работе, чтобы помочь на дамбе.

Сегодня в условиях пандемии в Хабаровском крае особо актуальна идея волонтерства.

Добровольцы оказывают помощь пожилым людям на самоизоляции, в покупке и доставке продуктов, лекарств и предметов первой необходимости, в оплате услуг ЖКХ. В крае действуют две «горячие линии». Кроме этого для помощи пожилым людям создана информационная платформа «Нужна помощь!»

Кстати, Михаил Дегтярёв, врио главы Хабаровского края, стал одним из немногих высших должностных лиц субъектов, поздравивших волонтёров с их праздником и лично вручивший президентские грамоты участникам акции «#МыВместе». В большинстве соседних регионов этим, как правило, занимаются заместители главы или профильные министры.

«Радует, что в это непростое время в ряды добровольцев выступают абсолютно разные люди вне зависимости от социального статуса и положения в обществе. Это и молодежь, и коммерческие организации. В волонтеры идут целыми семьями. Взаимопомощь — это то, что нам сегодня особенно нужно и то, что особенно ценим. В любые исторические периоды люди приходят на помощь друг другу», — отметил Михаил Дегтярев.

У Дегтярёва был опыт волонтёрской работы, есть своя собственная волонтёрская книжка. Врио главы региона вступил в ряды одной из краевых волонтёрских организаций. Этот шаг призван популяризировать волонтёрское движение и привлечь в него новых членов из числа жителей Хабаровского края.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter