В Хабаровском крае появится музей под открытым небом

В Хабаровском крае появится музей под открытым небом

6 декабря 2020, 20:04ОбществоPhoto: Transsibinfo.com
Это поможет сохранить уникальные петроглифы около национального села Сикачи-Алян, сообщает Транссибинфо.

По словам Нины Дружининой, главы администрации нанайского села Сикачи-Алян, ни один из губернаторов Хабаровского края не приезжал посмотреть на уникальную неолитическую «картинную галерею» под открытым небом, где возраст самых древних петроглифов исчисляется двенадцатью тысячами лет, где есть изображения мамонта и дикой лошади, которые вымерли на Дальнем Востоке несколько тысяч лет назад. «Они древнее египетских пирамид», — эта фраза есть во всех описаниях этой редкости.

Сегодня уникальные петроглифы доступны не только воздействию негативных природных влияний — перепаду температур, периодическому подтоплению. Страшнее всего люди, вандалы. Самая старая надпись в 19-м веке оставлена русскими переселенцами из села Вятского, неофициальной Родины чучхе и Ким Чен Ира, руководителя Северной Кореи.

Для амурских народов место, где находятся базальтовые камни с петроглифами, всегда были святыми. Сюда съезжались для камлания шаманы со всего Амура — и нанайские, и ульчские, и удэгейские, и орочские.

Сегодня остро стоит проблема сохранности петроглифов. Об этом шла речь во время визита Михаила Дегтярева, врио главы Хабаровского края, в национальное село Сикачи-Алян.

Photo:Transsibinfo.com

Нина Дружинина на примере опыта Приморского края рассказала, что благодаря открытию Бикинского заповедника, не только сохраняются амурские тигры, но и решаются социальные проблемы удэгейского села Красный яр. Там, благодаря, заповеднику появилось новых 80 рабочих мест. Для села с численностью в триста человек, это существенное решение социальных проблем.

В Хабаровском же крае, имея рядом такое богатство, как петроглифы, Сикачи –Алян вряд ли можно назвать процветающим.

«Поручаю региональным министерству культуры, министерству природных ресурсов, администрации Хабаровского района представить предложения, как именно мы можем здесь помочь, — сказал Михаил Дегтярев. — Нужно защитить памятники истории, которые древнее египетских пирамид, защитить от вандалов, в первую очередь и, разумеется, сделать их достоянием всего мира. Возможно, это будет музей под открытым небом».

Стоит отметить, что Хабаровский край традиционно один из самых мирных в России, несмотря на то, что в регионе проживают представители 145-ти народов и народностей, в том числе и восемь народов, для которых регион — историческая Родина. Это нанайцы, ульчи, орочи, негидальцы, удэгейцы, эвенки, эвены и нивхи

«Хабаровский край — большая многонациональная семья, здесь ко всем относятся с уважением и чтят традиции, — сказал глава региона. — Мы любим вас, коренные народы Амура. Правительство края всегда поддерживало и поддерживает ассоциацию КНМС, которая не только занимается защитой прав и интересов коренных народов, но и способствует сохранению уникальной культуры, древних промыслов и традиций. В поездках по краю мне уже удалось побывать в нескольких музеях и культурных центрах, где хранят историю дальневосточных этносов. А музей под открытым небом Сикачи-Алян — особенная гордость Дальнего Востока и часть мирового культурного наследия».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter