Россиянам рассказали, что не стоит бояться антидепрессантов, назначенных врачом

Россиянам рассказали, что не стоит бояться антидепрессантов, назначенных врачом
Россиянам рассказали, что не стоит бояться антидепрессантов, назначенных врачом
8 февраля, 00:40ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Не нужно опасаться приема антидепрессантов, если лекарство выписал врач - об этом рассказал психотерапевт и психиатр, профессор Алексей Бобров. 

По его словам, общеупотребительные препараты из этой группы, если их принимать в соответствии с медицинскими показаниями, не формируют у пациентов химической зависимости, пишет NEWS.ru.

Специалист заметил, что если употреблять эти лекарства в разумных дозах и под контролем врача, то риск получить какие-то нежелательные эффекты исключен, чего нельзя сказать о самолечении данными средствами.

Ранее отмечалось, что каждый год продажи антидепрессантов в мире растут на 15–20%. Как сообщил главный внештатный специалист-психиатр департамента здравоохранения Москвы Георгий Костюк, к лечению эти препаратами нередко могут прибегать отдельные доктора, которые не являются психиатрами и, соответственно. не правомочны назначать такое лечение. По его словам, специализированную психиатрическую помощь может оказывать только квалифицированный психиатр.

Костюк заявил, что коронавирусная пандемия вызвала резкий скачок панических атак и депрессивно-тревожных расстройств у российских граждан. Тем не менее, люди не обращаются с этим вопросом к специалистам, так как боятся психиатром больше, чем вакцинации, отметил специалист. Он также уточнил, что когда пандемия только начиналась, и эпидемическая ситуация была неблагоприятной только в Москве, продажи антидепрессантов увеличились на всей территории Российской Федерации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter