Горевшие на Оби СУГ не нанесли ущерба флоре и фауне

Горевшие на Оби СУГ не нанесли ущерба флоре и фауне
Горевшие на Оби СУГ не нанесли ущерба флоре и фауне
7 марта, 20:42ОбществоФото: pixabay.com
Причиной недавнего пожара, произошедшего на реке Обь 6 марта, и заснятого несколькими очевидцами стали легко воспламеняемые сжиженные углеводороды, в частности газ пропан-бутан.

Утечка данного вещества произошла из газопровода, расположенного на дне реки Обь, пишет lenta.ru. В результате пожара пострадал один человек. Несмотря на то, что от места возгорания до ближайшего населенного пункта расстояние около сорока километров, по случайному стечению обстоятельств, местный рыбак получил ожоги лица и рук. Мужчина был срочно доставлен в ближайшую больницу для оказания требуемой медицинской помощи. После чего он был отправлен на амбулаторное лечение, так как тяжесть термических поражений кожи не предполагала госпитализацию.

Вопреки возгласам скептиков, серьезного урона экосистеме региона утечка пропан-бутана не нанесла, так как пропан-бутан является сжиженным углеводородным газом (СУГ), обладающим довольно безобидными последствиями для окружающей среды. В том числе одним из его качеств является возможность легкой утилизации – газ быстро сгорает и не оставляет вредных следов в воде, почве или атмосфере. Именно эту картину наблюдали очевидцы, запечатлевшие огонь на поверхности реки. Также важно, что сжиженные углеводородные газы при атмосферном давлении не обладают токсичным (отравляющим) воздействием на организм людей и животных, а воспламеняемость является их единственным опасным свойством.

Газопровод принадлежит компании «СибурТюменьГаз». Аварию удалось быстро локализовать и устранить ее последствия только благодаря слаженным и оперативным действиям представителей экстренных служб и профильных подразделений сырьевой компании.

Глава регионального Росприроднадзора Светлана Радионова сразу обсудила аварию с губернатором ХМАО Натальей Комаровой. Чиновница так же сделала заметку на своей странице в инстаграм относительно инцидента.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter