«СибурТюменьГаз» в кратчайшие сроки устранил последствия ЧП в Югре

«СибурТюменьГаз» в кратчайшие сроки устранил последствия ЧП в Югре
«СибурТюменьГаз» в кратчайшие сроки устранил последствия ЧП в Югре
8 марта, 02:37ОбществоФото: sibur.ru
Оценить технологичность современной компании можно не только по масштабам ее развития, степени цифровизации, количеству филиалов, но и по тому, как она реагирует на чрезвычайные происшествия.

Примером грамотного и четкого подхода, позволяющего с максимально высоким эффектом ликвидировать аварию и устранить ее последствия, можно актуальный опыт компании «СибурТюменьГаза», где из-за утечки газа произошло возгорание, пишет Kp.ru.

В настоящее время пожар ликвидирован, а основные работы по утилизации оставшихся продуктов газопереработки завершены. По словам экспертам, с техногенной катастрофой удалось справиться довольно оперативно, и это оказалось возможным во многом благодаря очень своевременным и четким действиям руководства компании. «Не секрет, что во время таких ЧП дорога каждая минута, во время происшествия на Оби без промедления была задействована вся цепочка от рядовых сотрудников до руководства предприятия», — отметил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Он подчеркнул, что все это свидетельствует о том, что компания действительно контролирует ситуацию и готова реагировать на внештатные происшествия. Напомним, что компания сразу же вошла в контакт с МЧС, Росприроднадзором, Ростехнадзором и представителями органов местной власти.

Кроме того, компания быстро отреагировала на утечку газа, уже за несколько часов основные работы по утилизации оставшихся продуктов газопереработки завершились, при этом информация о ликвидации последствий в онлайн-режиме своевременно доводилась до оперштаба.

В причинах произошедшего еще предстоит разобраться, однако известно, что участок, где случилась авария, имеет средний технический «возраст». А последняя проверка трубопровода в 2020 году в рамках сертификации объекта показала его исправность и не выявила никаких дефектов. Пока уполномоченные заняты расследованием, эксперты начинают делать прогнозы для окружающей среды.

«Речь идёт об утечке широкой фракции углеводородов. В основном она состоит из пропана и бутана, летучих углеводородов (…). На фоне зимней погоды часть этих соединений не испаряется моментально, но в перспективе угрозы загрязнения окружающей среды они не создают. В этом принципиальное отличие, скажем, от утечек нефти, где таким простым способом проблему решить не удается», — отметил аналитик Rupec Александр Собко.

Также отмечается, что между местом аварии и ближайшим населенным пунктом — 44 километра, поэтому никакой опасности для людей нет. Масштабные работы по восстановлению штатного режима работы производственного участка идут полным ходом. «Такая быстрая ликвидация ЧП и слаженная работа специалистов компании и профильных органов позволяют надеяться на то, что компания также быстро сделает для себя выводы и наладит безаварийную работу участка», — заключил Павел Сигал.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter