Картина дня в Хабаровском крае: геологи идут в поле, бюджет в долгах

Картина дня в Хабаровском крае: геологи идут в поле, бюджет в долгах

7 апреля 2019, 18:00ОбществоPhoto: пресс-служба Дальгеофизики
Самые интересные новости воскресенья в обзоре Тranssibinfo

Геологи идут в поле

По итогам геологоразведочных работ экспертиза утвердила рост разведанных запасов драгоценного металла на 24 тоны, и сейчас объем разведанных запасов в недрах края вырос на 433 тонны.

Геологоразведкой благородных металлов в крае сегодня занимаются 62 предприятия, в минувшем году они инвестировали в поиски 3.5 млрд. рублей, причем 2,9 млрд- частные средства, а остальное-из федерального бюджета.

В крае новые месторождения открыты на «Малмыжском месторождении, «Пони-Мулинском золоторудном узле», есть резервы на «Делькенской площади». Залежи золотоносных руд обнаружены в окрестностях Хаканджинского, Албазинского, Многовершинного горно-обогатительных комбинатов. В мае начинается эксплуатация месторождения золота «Полянка» Николаевского района мощностью 1,5 тонны драгметала в год, там уже построены производственные объекты и благоустроенный поселок на 500 мест. Начато сооружение второй очереди завода в Амурске по извлечению драгоценного метала из концентрата.

Устойчиво развивается добывающая отрасль края, с начала года рост добычи золота по сравнению с первым кварталом предыдущего года составляет около 19 процентов. В нынешнем году планируется добыть рекордное количество драгметалла- 24,9 тонны.

В этом сезоне недропользователи планируют добыть также 56 тонн серебра, 200 кг платины и не менее 1600 тонн олова. В год бюджет края получает налогов и сборов от недропользователей свыше 6 млрд. рублей

Как растут долги краевого бюджета

Минфин края подвел итоги аукционов на привлечение семи невозобновляемых кредитных линий с лимитом миллиард рублей каждая.

В трех аукционах банк «Открытие» обошел конкурентов, и представит региону одну кредитную линию за 172,375 млн. рублей, и еще две- за 173,25 млн. рублей, причем начальная цена всех контрактов- 175 млн. рублей».

Еще четыре аукциона были признаны несостоявшимися из-за лишь одного участника, контракты будут заключены со Сбербанком по начальной цене- 175 млн. рублей.

Правительство Хабаровского края разместило 7 заявок на услуги по предоставлению заемных средств на общую сумму в 7 млрд. рублей. За пользование этими кредитами бюджет региона заплатит более 1 млрд. рублей в течение двух лет.

Напомним, доходы бюджета региона на 2019 год запланированы в объеме 95,7 млрд рублей, расходы же составят 103,8 млрд.

Губернатор края Сергей Фургал заявил, что по-прежнему придерживается принципа, согласно которому нельзя наращивать госдолг. Однако с начала года он увеличился почти на 12 процентов. По словам Фургала, проблема в том, что в 2018 году бюджет был сформирован старой командой и на тот момент изменить он уже ничего не мог. При этом сейчас внешние заимствования делаются только для того, чтобы погасить старые долги.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter