IHERB поддержал идею Минпромторга о маркировке БАДов

IHERB поддержал идею Минпромторга о маркировке БАДов
8 апреля , 03:22ОбществоФото: pixabay.com
С апреля текущего года в России должен был стартовать эксперимент по маркировке биологически активных добавок — БАДов. Компании-производители и продавцы ждут, когда выйдет соответствующее постановление Кабмина, и готовы работать согласно новым правилам.

Об этом в том числе рассказал в интервью «Эхо Москвы» Илья Микин, руководитель интернет-магазина витаминов и натуральных товаров для здоровья IHERB в РФ.

Как напомнил г-н Микин, маркировка уже запущена несколькими годами ранее. Началась она с рынка меховых изделий и постепенно распространяется на различные группы товаров. Ввести маркировку БАДов вынуждает широкая популярность товаров для здоровья, которая стала особенно заметной в последний год.

По официальной информации исследовательской компании DSM-групп, уровень спроса на витамин D в период пандемии коронавируса увеличился примерно в четыре раза, на цинк — в три раза, продажи витамина С в прошлом году выросли двукратно.

Покупатели активно интересуются и разными пищевыми добавками. В России население постепенно приближается к культуре развитых государств, где прием БАДов — это неотъемлемый элемент рациона людей. Как демонстрируют итоги исследований, например, в Японии 90% взрослого населения принимает БАДы регулярно. Следует заметить, что в этой стране продолжительность жизни самая высокая.

Отрицательным моментом повышенного спроса на витамины и БАДы является то, что рынок заполонили «разовые» продавцы товаров неустановленного происхождения и состава. На части из них не указан даже срок годности. В лучшем случае данные препараты будут бесполезными для здоровья.

По этой причине встает вопрос о маркировке товара, чтобы потребители могли точно знать, что они приобрели.

Илья Микин полагает, что маркировать товары можно в российских распределительных центрах. Так IHERB проявляет ответственность касательно качества товара, покупателю доступно ознакомиться с датой срока хранения товара, сроком годности, узнать, кто его выпустил, и другое. То есть появится возможность сопоставить информацию по этому коду с тем, что указывается на упаковке.

Длительность эксперимента по маркировке будет составлять один год. За этот период можно будет определить стороны проекта, которые требуют улучшений, доработок либо корректировок. После этого маркировка будет единым правилом для каждого участника рынка.

В настоящее время в ассортименте IHERB, продаваемом в РФ, на БАДы приходится примерно 13 тысяч позиций. Уже подготовлена большая база знаний по этой категории, которой компания может оказать помощь по вопросам систематизации, стандартизации и разработке стандартов качества, которых сейчас в отношении БАДов просто не существует.

Базой для оценок определенной продукции могут стать отзывы большого числа клиентов IHERB из 190 государств мира. Важно, что в числе покупателей достаточно большая база диетологов, нутрициологов и медработников, которые на профессиональном уровне, с точностью и объективностью оценивают воздействие БАДов на организм. Помимо всего, есть такой проект, как ай-тест, когда некоторые продукты отдаются в независимую лабораторию, и осуществляется проверка на предмет того, что заявленное производителем качество соответствует действительности.

Необходимо подчеркнуть, что компания IHERB планирует вкладывать деньги в развитие на территории РФ в сумме примерно 100 млн долларов. Большая часть трат уходит на логистику и обеспечение работы распределительных центров, куда доставлять свою продукцию смогут не только иностранные, но и отечественные производители витаминов и БАДов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter