Пожарные посты сотрудников МЧС выставлены на двух островах Хабаровска

Пожарные посты сотрудников МЧС выставлены на двух островах Хабаровска

7 апреля , 15:22
Общество
Фото: 27.mchs.gov.ru
В рамках профилактических мероприятий по предупреждению ландшафтных пожаров и палов травы 6 апреля на островах Большой Уссурийский и Кабельный были выставлены два пожарных поста из сотрудников Специализированной пожарно-спасательной части и Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряд

Они были организованы совместными усилиями Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю и администрации города Хабаровска. В этом году посты выставлены на несколько недель раньше, чем в прошлом.

«Такое решение было принято, учитывая складывающуюся пожароопасную обстановку. На протяжении нескольких недель регулярно фиксируются возгорания травы на островных территориях краевого центра. Так как Амур ещё покрыт льдом, транспортное сообщение до открытия навигации с этой территорией отсутствует. Поэтому группы сотрудников МЧС России с необходимым снаряжением и оборудованием, таборным имуществом были переброшены с помощью авиации МЧС России, — рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю (по Государственной противопожарной службе) Алексей Петрук. — В прошлом году временный пожарный пост на острове Большой Уссурийский показал свою эффективность. Выявляемые возгорания сухостоя оперативно ликвидировались, также силами пожарных было потушено и несколько загоревшихся дачных построек. Не допущены крупные пожары».

Обе группы в составе 10 человек и 5 единиц техники обеспечены всем необходимым имуществом и продовольствием для автономного проживания. На Большом Уссурийском острове, как и в прошлом году, пост будет базироваться в здании бывшей школы поселка, а на острове Кабельном спасатели оборудуют палаточный полевой лагерь. В своем оснащении они имеют квадроциклы, шанцевый инструмент, бензопилы, воздуходувки. Также 7 апреля своим ходом в поселок Уссурийский прибудет пожарная автоцистерна ЗИЛ 131.

«Спасатели оснащены ранцевыми огнетушителями. В полевых условиях это необходимое снаряжение, с помощью которого можно обрабатывать кромки пожаров и не давать им распространяться дальше. Запаса воды одного ранца хватает примерно на полтора часа работы», — поделился начальник отдела поисково-спасательной службы ДВРПСО МЧС России Геннадий Поляков.

Выполнив 4 рейса на островные территории, группы МЧС России были переброшены со всем необходимым имуществом к местам своего базирования и приступили к обустройству быта.

«Наша задача проводить мониторинг обстановки, выявлять возможные очаги возгорания и оперативно их ликвидировать, не дав им распространиться до крупных размеров, защищать дома и постройки от огня. В этом случае квадроциклы очень удобны и мобильны, так как могут проходить в любой местности. Также вовремя патрулирования мы будет проводить профилактические беседы с дачниками и жителями острова о соблюдении мер пожарной безопасности. Дежурство продлится до стабилизации пожарной обстановки на островных территориях», — отметил Сергей Коханов, старший группы СПСЧ Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

За минувшие сутки на территории Хабаровского края пожарные подразделения выезжали 26 раз на возгорания сухой растительности. Все они были оперативно ликвидировано.

Напомним, что согласно Кодексу об административных правонарушения РФ за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена ответственность, влекущая административное наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; на должностных лиц — от 6 тысяч до 15 тысяч рублей; на юридических лиц — от 150 тысяч до 200 тысяч рублей. При введении особого противопожарного режима сумма штрафов возрастает вдвое.

Чтобы огонь не стал причиной беды, Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает жителям края о необходимости и важности соблюдения мер пожарной безопасности. Быть крайне осторожными при обращении с открытым огнём, не жечь костры, не поджигать сухую траву в местах отдыха, рыбалки, охоты за пределами населенных пунктов и на приусадебных участках!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter