РЖД и «Русагротранс» отправили первый зерновой экспресс из Алтайского края в Китай

РЖД и «Русагротранс» отправили первый зерновой экспресс из Алтайского края в Китай
7 апреля , 23:11ОбществоФото: pixabay.com
Первый грузовой экспресс с пшеницей был отправлен из Сибири в Китай силами РЖД и «Русагротранса». Более 3 500 км экспресс преодолел за рекордные семь дней, при этом нормативный срок доставки — 12 дней.

Экспресс выдвинулся на восток из Камня-на-Оби в Алтайском крае 27 марта 2021 года, сообщает gorod55.ru. Состав состоял из 67 вагонов-зерновозов, которые перевозили 4,6 тыс. тонн мукомольной пшеницы 3 класса. 3 апреля экспресс был на станции в Забайкальске, где зерно перегрузили для дальнейшей отправки в Китай.

Благодаря работе зерновых экспрессов станет возможным существенно ускорить доставку сибирской продукции в Китай, рынок которого динамично развивается.

Отправление экспресса было организовано ОАО «РЖД» при участии АО «Русагротранс», занимающего ведущие позиции на рынке операторов зерновых вагонов в России. В планах компании — распространение практики грузовых экспрессов по всем направлениям РЖД и постепенное увеличение доли грузовых экспрессов в объеме перевозки зерна по стране и в другие государства.

В странах, которые экспортируют зерно (США, Австралия, Канада), доля маршрутов при транспортировке зерна достигает 80-95 процентов. Использование зерновых экспрессов существенно экономит время и транспортные затраты покупателя. Директор аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский привел такую статистику: за сезон июль 2020 — март 2021 годов экспорт зерна в Китай составил 440 тысяч тонн, из которых на пшеницу пришлось 60 тысяч тонн, кукурузу — 140 тысяч тонн, на ячмень — 70 тысяч тонн. Рекордным стал экспорт именно по железной дороге — 125 тысяч тонн зерна против показателей прошлых лет не более 80 000 тонн. Основной объем приходится на погранпереход Забайкальск (51 тысяча тонн) и Гродеково (35 тысяч тонн). По железной дороге за неполный сезон отправилось 950 тысяч тонн зерна и других аграрных грузов (масличные, шрот, жом). В прошлом сезоне объем не превышал 350 тысяч.

В этом году на фоне восстановления экономики после пандемии, в том числе и сферы животноводства, Китай активно наращивает импорт зерновых и масличных культур. Так, импорт пшеницы, ячменя и кукурузы в совокупности может достичь 45 млн тонн, из которых на пшеницу придется 12-13 млн тонн. В прошлом сезоне данные показатели составляли 19 млн тонн и 3-5 млн тонн соответственно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter