Юрий Трутнев поручил усилить контроль за проведением сельхозпалов в Хабаровском крае

Юрий Трутнев поручил усилить контроль за проведением сельхозпалов в Хабаровском крае
Юрий Трутнев поручил усилить контроль за проведением сельхозпалов в Хабаровском крае
7 апреля, 13:34ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
В регионе потушили первые лесные пожары

Лесопожарный сезон уже начался в Забайкальском крае, на территориях Амурской области, Приморья, Бурятии и ЕАО, а также в Хабаровском крае. На сегодняшний день в ДФО зафиксировано более 25 лесных пожаров. При этом большая часть возгораний возникает из-за деятельности человека. Среди основных причин – самовольные и неконтролируемые сухостоя, который появляется со сходом снега, на землях сельхозназначения.

В регионе был ликвидирован первый очаг возгорания. Огонь обнаружили в пяти километрах от села Дружба.Не последнюю роль сыграл ветер, который установился на всей территории Хабаровского края. Из двух гектаров огонь разгорелся на площадь в 33 гектара. Стихийный пал локализовали за пару часов.

Как пояснили в министерстве лесного хозяйства и лесопереработки края, сейчас риск пожаров повышен в Бикинском, Вяземском, имени Лазо и Хабаровском районах. Но пока об особом режиме речь не идет.

Ранее в Хабаровском крае были проведены масштабный учебно-методический сбор по тушению лесных пожаров и защите населенных пунктов от природных пожаров прошел в регионе.

Отмечалось, что ране в регионе не было столь серьезно и ответственно не относились к проблеме таежных пожаров. Каждый год в теплый период Хабаровск напоминал Сайлент хилл — город из одноименного канадского фильма ужасов. Хабаровчане за десятилетия пропитались, казалось, насквозь дымком и попахивали им, как копченая рыбка.

Конечно, это вредно и с точки зрения канцерогенности, приводящей к онкологическим заболеваниям, так и для сердечно-сосудистой системы. В это время был пик инсультом и инфарктов. Особенно опасна задымленность для беременных женщин, а точнее, для будущих младенцев. Говорят, что дым способствовал кислородному голоданию, что приводило к проблемам формирования плода, особенно мозга.

Так или иначе, невзирая на опасность и административные запреты люди самоуправно продолжают выжигать траву и подвергать опасности соседей по дачам, содовым участкам.

Органами государственного пожарного надзора выявлено и пресечено более 400 неконтролируемых палов сухой травы.

Минприроды России, Рослесхозу, Минсельхозу России поручено разработать предложения по обеспечению более тщательного контроля хозяйственной деятельности в лесах и усилению ответственности арендаторов за охрану лесных участков.

Юрий Трутнев поручил ответственным структурам в режиме повышенной готовности организовать работу по обеспечению требований пожарной безопасности в местах отдыха людей в выходные и праздничные дни, обеспечить противопожарную профилактику в лесах.

Пик «травяных» пожаров ожидается во второй половине апреля. Поэтому краевая противопожарная служба совместно с добровольными пожарными продолжают проводить профилактически рейды – только в марте их было более 6 тысяч. Граждан просят полностью отказаться от выжигания мусора и травы, избегать разведения костров в лесах.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter