Posted 7 мая 2021,, 00:49

Published 7 мая 2021,, 00:49

Modified 31 августа 2022,, 05:15

Updated 31 августа 2022,, 05:15

Хабаровское радио когда-то было глотком свободы

7 мая 2021, 00:49
Тогда радийщики широко праздновали профессиональный праздник, сообщает Транссибинфо.

Краевое радио арендовало теплоход, и день на амурских просторах гудела самая эфирная братия.

Давно нет того радио, давно официально не празднуется 7-го мая День радио, давно не поминается добрым словом Александр Попов, который изобрел доставку сигнала беспроводным способом, т.е то, что позже потребовало изобрести Сэмюэля Морзе целую азбуку.

О радио

Если для телевидения единица информация — картинка, для газеты — слово, то, что остается для радио? Правильно, звук, интонация.

Для опытных «менеджеров» это было и остается вне рамок понимания. В советское время радио превратили в «газету для слепых», в новое время в «музыкальную шкатулку».

С появлением интернета, как и телевидение, радио столкнулось с тем, что тоталитарный принцип программирования стал неактуален. Сегодня как никогда, необходима интерактивность. Это не когда передают приветики в подростковых передачах, а когда мнение слушателей играет решающую роль в развитие сюжета.

Эту задачу решить сегодняшним радийщикам оказалось не под силу. С одной стороны — цензура, с другой стороны — самоцензура. Да и работать в режиме «газеты для слепых» или «музыкальной шкатулки» гораздо проще, привычнее.

Первые

В конце 80-х годов прошлого века появился лозунг «От радиовещания к радиообщению!». Под словом «вещание» понимали то, как вещали в Хабаровске с 19 сентября 1927 года. Знали, как продвигать политику партии, как освещать трудовые будни, записывать великолепные радиоспектакли. А как общаться?

И вот теперь уже больше четверти века назад, благодаря Михаилу Цедрику, барду и тогда радиожурналисту ДВТРК, в хабаровском эфире появилось «Радио А».

Пожалуй, тогда радийный Хабаровск опережал многие советские города.

Сначала вещание шло на проводном радио, третья кнопка. Потом в обновленном составе и под именем «Радио Инвар» оно переместилось на средние волны. Потом, оставив клона, вернулось под первым названием.

Только благодаря «Радио А» в эфире началось настоящее общение, была найдена уникальная хабаровская интонация.

«Радио А» тогда делали звукорежиссер Сергей Кользун, Вадим Романов и Анатолий Симочко (группа «Тройка»), Ольга и Виктор Сербины, Алексей Елдашов (корреспондент газеты «Молодой дальневосточник»), первый хабаровский диджей Сергей Улицкий, Александр Белов, шоумен и организатор Дальневосточных фестивалей рок и альтернативной музыки Юрия Вязанкин.

Позже, когда «Радио А» стало «Инваром» присоединились Андрей Тот, Дмитрий Бизяев и Наталья Мансурова.

Потом, когда поменялся инвестор, «Инвар» снова стал «Радио А»

«Пятиминутку мата» в рамках программы «Огонек» Лёши Скорзова я до сих привожу как пример абсолютной свободы слова, — вспоминает Петр Иванович Горгаз (Слава Булавин), ныне программный директор «Европы Плюс Владивосток», ведущий «Европейского утра». — Это же было наше окно в город! Мы, как молодые боги, из этого окна творили, создавали радиовселенную. Помню, как в подвале, откуда велась трансляция, прорвало канализацию, и мы, не прерывая программ, вещали по колено в дерьме! А радиослушатели? Они слали нам мешки обычных бумажных писем! Они откликались на наши просьбы и мгновенно реагировали на наши проблемы! «У меня выпала пломба!» — тут же звонок в студию: «Приходи, Горгазыч». «Что-то я оброс!» — тут же приходит девочка с набором цирюльника. И эта фраза: «Итак, кто-то стучится в дверь с криками «Горгазыч, мы тебе еды принесли». Радио было другом семьи. Эстет и романтик Евгений Каплун, разнузданный весельчак Леха Скорзов, утонченный Юра Вязанкин, танцевальный Андрюха Тот, бесконечно сексуальная Вероника, сносящий энергией Миша Зеленский, рок-н-ролльный Саша Белов, циничный Петр Горгаз.

После школы даже не думал, что когда-нибудь буду работать на радио или в телеэфире, а уж тем более заниматься журналистикой. Работал на дискотеке диджеем, прыгал по сцене с микрофоном в руках и представить не мог, что в один из вечеров ко мне подойдёт Лёша Скорзов (один из самых популярных радиодиджеев в то время) и предложит прийти в небольшой подвал, где тогда и находилось «Радио А», посмотреть, послушать и попробовать сесть за пульт. И вот пацан попадает туда, где кроме Леши Скорзова он видит Женю Каплуна, Андрея Тота, Юру Вязанкина… И до конца не понимает, как он здесь оказался. Через некоторое время этого пацана не только пустили в эфир, у него появились визитки! Где было написано: «Михаил Зеленский — ведущий «Радио А». И пусть теперь моя визитка выглядит иначе, я всегда с огромной благодарностью вспоминаю людей, которые помогли мне тогда, в середине 90-х, найти мой путь, — поделился Михаил Зеленский, ведущий телеканала «Россия».

Эпилог

В 1994-м «Радио А» разорилось. Или разорили. Освободили пространство для московских форматов. Инвестор переключился на телевидение. За 25 лет кто-то из ведущих остался в Хабаровске, кто-то в Москве, кто-то во Владивостоке. Натальи Мансуровой и Андрея Тота, к сожалению, нет в живых.

С приходом московских форматов, таких качественных, таких похожих друг на друга, эта интонация растерялась, общение практически исчезло. Когда-то радиоведущие были звездами, их знали, а сегодняшние больше похожи на безымянных обслуживателей московских форматов. Может, время такое?

Радио перестало быть событием. Да и кому нужна сегодня «газета для слепых» или «музыкальная шкатулка»? Запрос общества на искренность, на правду неподъемен для сегодняшних профессионалов.

Алексей Скорзов как-то сказал, что и сегодня не прочь бы выйти в эфир. Только где? На какой станции потерпят звезд из 90-х, которые создавали радио почти «на коленках», которых любили, пожалуй, и любят до сих пор хабаровчане? Те, конечно, у которых не отбило память. Время-то сегодня жесткоформатное, а звезды 90-х любят свободу!

"