Турчак стал одним из первых посетителей обновленного «Поезда Победы»

Турчак стал одним из первых посетителей обновленного «Поезда Победы»
Турчак стал одним из первых посетителей обновленного «Поезда Победы»
8 мая, 02:00ОбществоФото: er.ru
Секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак одним из первых оценил обновленную экспозицию «Поезда Победы» на Белорусском вокзале в Москве.

В этом году к составу присоединили вагон с экспозицией, посвященной подвигу Брестской крепости. Она рассказывает о командирах и красноармейцах, принявших первый удар вермахта, а также об их женах и детях.

Посетители выставки смогут осмотреть комнату с довоенной обстановкой и представить, как жили люди накануне нападения гитлеровцев. Также представлен фрагмент ДОТа. Кроме вагона о Брестской крепости, представлены вагоны, посвященные блокаде Ленинграда, концлагерям, Сталинградской битве и Победе. Один из вагонов целиком посвятили героям, не дожившим до 9 мая, пишет newsnn.ru.

По словам Турчака, создатели выставки отразили тяжесть военных лет, горе потерявших сыновей, мужей и отцов, а также радость победителей, заплативших за Победу страшную цену. Мемориальный поезд дает четкий ответ на вопрос — почему мы всегда будем помнить тех, благодаря кому живем в своей стране и говорим на родном языке. Секретарь генсовета «Единой России» подчеркнул, что Великую Победу ковали как воины Красной армии и флота, так и те, кто в тылу отдавал последние ресурсы для фронта, работал в полях и на заводах. Он заявил, что подобных проектов должно быть гораздо больше, особенно в свете регулярных нападок на историческую память.

«Чем дальше от тех событий, тем меньше их свидетелей. И тем больше попыток переписать историю, оправдать нацистских преступников, стереть из памяти подвиг нашего народа. Поэтому такие современные проекты, как „Поезд Победы“, — это как хорошая прививка для нашей молодежи», — подчеркнул Турчак.

Отмечается, что «Поезд Победы» — уникальная иммерсивная инсталляция, расположенная в движущемся составе, единственная в мире. Примечательно то, что история Великой Отечественной войны рассказана от лица подлинного ее участника. Прототипом рассказчика стала машинист Елена Чухнюк. Эта женщина в годы войны водила составы с боеприпасами и вооружением к линии фронта.

Впервые поезд-музей отправился в путь в октябре прошлого года. Его маршрут прошел через 38 городов России в 27 регионах России, а посетили его 85 000 человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter