Путин: правительство страны контролирует рост цен на бензин и дизельное топливо

Путин: правительство страны контролирует рост цен на бензин и дизельное топливо

7 июня 2018, 20:14
Общество
Photo: kremlin.ru
Правительство России принимает все необходимые меры для того, чтобы сдержать цены на топливо на заправках страны. При этом, если потребуется, власти готовы на законодательном уровне создать новые механизмы, которые помогут стабилизировать обстановку.

Об этом в ходе ежегодной «Прямой линии» заявил глава государства Владимир Путин.

Как признались ведущие эфира с президентом, обращений, касающихся подорожания бензина, поступило очень много. Житель Санкт-Петербурга Алексей Караваев записал свой вопрос на видео.

«Скажите, как долго ещё будут расти цены на топливо? 45 рублей стоит литр солярки, сколько можно это терпеть? Остановите это как-то, ведь 18 марта за Вас проголосовала вся страна», — сказал водитель.

Владимир Путин подчеркнул, что ряд решений по стабилизации обстановки на топливном рынке российский кабмин уже принял. Происходящее он назвал «неправильным и недопустимым».

«Надо признать, что это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики и энергоресурсов. Правительство провело так называемый пересмотр некоторых налоговых мер по наполнению бюджета, сделало так называемый маневр — и это привело к стимулированию вывоза за границу сырой нефти. Цены на мировом рынке поднялись, и компании, загружая свои НПЗ, учитывают условную недополученную прибыль. И чтобы её компенсировать, поднимают цены на бензин и дизельное топливо», — объяснил президент.

По его словам, запланированное на 1 июля повышение акцизов на топливо отменено, а к осени будут приняты дополнительные меры, чтобы стабилизировать обстановку. За ситуацией проследят и в правительстве, и в ФАС. Владимир Путин передал слово министру энергетики России Александру Новаку, который ждал этого в своём рабочем кабинете, включив видеосвязь.

«В мае действительно был зафиксирован рост цен — в среднем на 5,6 процента по отношению к апрелю, что, действительно, выше уровня инфляции. С 1 июня на дизельное топливо и бензин были снижены акцизы, эти меры уже работают, мы видим, что с конца мая цены на автозаправочных станциях не растут. Есть договорённости со всеми крупнейшими нефтяными компаниями о стабилизации цен и увеличении объёмов производства продукции, которая поставляется на внутренний рынок. Сегодня необходимый объём существует», — отметил министр.

Он также рассказал о законопроекте, подготовленном в правительстве страны, который вводит «некую экспортную пошлину» на нефтепродукты и попросил главу государства поддержать эту инициативу.

«Это будет не стимулом, а скорее угрозой в адрес нефтяных компаний. Я надеюсь, что ничего подобного нам не потребуется, с нефтяниками и газовиками всегда был конструктивный диалог», — сказал Владимир Путин.

Он также выслушал отчёт первого заместителя председателя правительства России Дмитрия Козака. Чиновник также отметил, что кабмину нужны более эффективные инструменты, которые помогут сдержать цены на топливо внутри страны в экстренных случаях. Президент пообещал подписать законопроект об экспортных пошлинах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter