Динамика смертности в Хабаровском крае приобретает устрашающие темпы

Динамика смертности в Хабаровском крае приобретает устрашающие темпы

7 июня 2019, 12:07
Общество
Photo: Pixabay.com
Рождаемость при этом продолжает падать

В Хабаровском крае продолжает расти смертность и сокращаться рождаемость, пишет Transsibinfo.com.

Тревожная тенденция наметилась в 2018 году после нескольких благополучных лет, а с начала 2019-го начала развиваться устрашающими темпами.

С января по апрель текущего года умерло 6150 жителей края. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года это на 348 человек или на 6% больше. А если сравнить показатели смертности и рождаемости за первые четыре месяца 2019 года, разрыв составит 1424 человека или порядка 30% — увы, не в пользу рождаемости. Она в сравнении с аналогичным периодом упала на 2% (в абсолютных цифрах это 106 человек).

По данным официальной статистики, основная причина смертности в Хабаровском крае — болезни сердечно-сосудистой системы. Только в этом году от них умерло 3088 жителей региона. С января по апрель прошлого года этот показатель составлял 2797. Рост налицо, и немалый! Из тех 6%, на которые выросла общая смертность в Хабаровском крае, 5% пришлись на заболевания сердца и сосудов. А значит, на нездоровый образ жизни и стрессы.

На втором месте среди причин смертности — онкология. За четыре месяца 2019 года она забрала 926 жизней. В аналогичном периоде прошлого года — 795.

О чем говорят эти цифры? В общем и целом о том, что жизнь в регионе благополучной не назовешь. Это, впрочем, ни для кого сегодня не является секретом: закрытие предприятий, сокращение рабочих мест, печальная статистика по безработице, повышение тарифов ЖКХ и налогов, рост цен на базовые потребительские товары — такова реальная ситуация в регионе. А если углубиться в частности, то падение рождаемости свидетельствует, к примеру, в том числе и об оттоке молодого населения из края. Только за прошлый год регион покинули более 7000 человек. Ну а те, кто все-таки остается, все реже решаются на детей.

Ну а что касается статистики смертности, то она свидетельствует в первую очередь об качестве здравоохранения в регионе. Год от года дела в медицинской сфере идут все хуже. При этом руководит здравоохранением в крае уже 12 лет один и тот же человек — бессменный Александр Витько, занявший пост главы Минздрава еще при Викторе Ишаеве, продолживший работать при Вячеславе Шпорте и сохранивший свое место при Сергее Фургале. Вряд ли причиной такого чиновничьего долголетия можно назвать незаменимость и эффективное управление. Происходящее в здравоохранении региона, особенно за пределами краевого центра, ярко иллюстрирует как раз отсутствие такового.

На сайте Министерства здравоохранения Хабаровского края размещена информация о почти что 600 вакансиях медицинских работников. Не хватает как квалифицированных специалистов, так и младшего медперсонала. Дефицит кадров в районных больницах можно назвать катастрофическим. Впрочем, как и уровень оснащения и лекарственного обеспечения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter