Норильск позаботится об экологии

Норильск позаботится об экологии

8 июня 2019, 00:03ОбществоPhoto: pxhere.com
Заполярный город Норильск стал одним из участников Всероссийской акции «Ноль воздействия на окружающую среду». Два завода вблизи города приостановили свою работу на час.

Эксперты называли город одним из самых загрязненных в РФ, пишут "Новые известия". В скором времени власти Норильска планирует добиться уменьшения на 75% отрицательного влияния на атмосферу. Для достижения этой цели, в 2016 году ликвидировали Никелевый завод.

Река Далдыкан с эпохи СССР загрязнялась вследствие множественных протечек трубопровода с отходами руды. В тот период времени мало кто задумывался об экологической ситуации, поэтому на протяжении многих лет при таянии снежных масс река становится «красной». Об этом нередко упоминают пользователи социальных сетей, выражая недоумение из-за этого необычного явления.

Помимо всего, после паузы зимнего периода на Надеждинском металлургическом заводе снова приступили к работам по замене пульпопровода и очистке территории.

Но, как считают специалисты, привести в порядок и убрать территорию за один год - нереальная задача. При этом на протяжении последних двух лет «Норникель» пустил свыше двух миллиардов рублей на замену трубопровода и уборку территории рядом. Руководство предприятия запланировало возведение противофильтрационных ограждений, которые в будущем позволят предотвратить утечку и загрязнение территории.

Как рассказала глава управления промышленной экологии ЗФ «Норникеля» Галина Велюжинец, в ближайшей перспективе проведут реконструкцию «Медного завода» - здесь поменяют схему эвакуации отходящих газов. В проект инвестируют, по предварительным расчетам, приблизительно 2,5 миллиардов долларов.

Заметим, что кроме этой суммы, каждый год «Норникель» инвестирует в эко-проекты по 25 миллиардов рублей.

Мониторинг за состоянием воздуха в Норильске осуществляют передвижные экологические лаборатории.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter