Владимир Литвиненко: необходимо инвестировать в сырьевые проекты на Арктике

Владимир Литвиненко: необходимо инвестировать в сырьевые проекты на Арктике

8 июня 2019, 02:29ОбществоPhoto: pxhere.com
Ректор Горного университета Санкт-Петербурга Владимир Литвиненко в рамках ПМЭФ заявил о важности разработки программ по развитию Северного морского пути и СПГ-сегмента на Арктике.

Как сообщает forpost-sz.ru, Литвиненко сделал акцент на необходимости инвестировать в проекты, которые связаны с разработкой месторождений за Полярным кругом. Также немаловажную роль сыграют строительство заводов по сжижению природного газа и сопутствующей инфраструктуры. Объемы природного газа, находящиеся в Заполярье, оценивают по самым скромным прикидкам, в 10 триллионов кубометров.

«Нам нужно продолжать наращивать объемы экспорта СПГ и довести их до 140-150 млн тонн в год за счет появления соответствующих производств на Гыдане, Дальнем Востоке и Балтике», - подчеркнул Владимир Литвиненко.

Он также рассказал, что в проектах заинтересованы такие крупные компании как: Роснефть, Новатэк, ВР, Shell, Total. Ученые Горного университета и привлеченные эксперты провели работы по детальному анализу международного рынка спроса и производства СПГ. Спрос на него в мире стремительно растет и по прогнозам достигает 460-700 млн тонн в год. При этом совершенно очевидно, что после реализации проектов «Северный поток - 2» и «Турецкий поток» возможности увеличивать объемы поставок трубопроводного газа в ЕС будут исчерпаны по геополитическим мотивам. Наращивать долю российского газа на глобальном рынке возможно только за счет СПГ.

Проблема в том, что сегодня создание в России СПГ-сегмента и развитие Северного морского пути не имеют статуса нацпроекта, хотя их социально-экономический и геополитический потенциал переоценить очень трудно. На сегодняшний день нет единого документа, определяющего целевые показатели по увеличению объёмов экспорта газа, мощность и сроки создания необходимого ледокольного и танкерного флотов.

Владимир Литвиненко подчеркнул, что необходимо создать Консорциум всех участников, ответственных за работу в Заполярье и рассмотреть вопрос целесообразности придания Арктике статуса Национального проекта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter