Хабаровская сфера общепита за прошлый год приросла 66 предприятиями

Хабаровская сфера общепита за прошлый год приросла 66 предприятиями
Хабаровская сфера общепита за прошлый год приросла 66 предприятиями
7 июня, 22:25ОбществоФото: pixabay.com
Сегодня в городе 826 предприятий, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

В 1893 году 7-го июня было обнародовано «Положение о трактирном промысле», которое упорядочило деятельность заведений общепита: определило время работы, порядок торговли, установки цен и меню. С этого момента ресторанное дело в России стало развиваться как цивилизованный бизнес.

В 2020 году из-за кризиса, связанного с пандемией коронавируса, рестораны, кафе и заведения общепита пострадали особенно сильно — они вынуждены были полностью закрыться или перейти в доставку. Несмотря, на то, что Хабаровск недосчитался около 15% заведений, минувший год закончился ростом сферы — открылись 66 кафе и ресторанов, а еще более 100 обновились.

Сегодня в городе 826 предприятий, из них 658 заведений являются общедоступными. Обеспеченность местами составляет 128,3% от нормы.

«В прошлом году мы не просили финансовой помощи у администрации города, мы хотели быстрее приступить к работе, открыть летние веранды. Муниципалитет был лидером в оказании всевозможной поддержки. По итогам работы в минувшем году мы получили «Премию гостеприимства» за взаимодействие с мэрией. Сегодня мы входим в тройку субъектов РФ, где для предприятий общественного питания сняты все ограничения связанные со временем работы и с количеством людей в заведениях», — рассказал Андрей Веретенноиков, глава представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Хабаровском крае.

Нормативно-правовые акты по выдаче разрешений для начала работы предприятий после введения послаблений антикоронавирусных мер были разработаны администрацией буквально за неделю. Кроме того, в 2020 году в целях поддержки особо пострадавших отраслей малого и среднего бизнеса, муниципалитет разработал временный упрощенный порядок размещения сезонных площадок. Также организаторы таких мест освобождались от оплаты за их размещение.

«Мы вместе пережили это тяжелое время. Вместе с предпринимателями создали муниципальный Ситуационный центр, на базе которого были разработаны 15 мер поддержки бизнеса. На реализацию этих мер из бюджета города было выделено 565 миллионов рублей. И сегодняшний праздник рестораторы встречают с товарооборотом 2019 года. Отрасль идет в рост. Благодаря совместной и слаженной работе администрации и бизнеса мы смогли спасти эту сферу от серьезного кризиса. От души поздравляю всех рестораторов, работников кафе, закусочных, столовых, всех, кто трудится в сфере общественного питания с вашим профессиональным праздником!», — сказал мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter