В Хабаровском крае массово телятся северные олени

В Хабаровском крае массово телятся северные олени
В Хабаровском крае массово телятся северные олени
7 июня, 07:52ОбществоФото: unsplash.com
Самки приносят по одному телёнку, редко двойню, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу министерства природных ресурсов Хабаровского края.

Оленихи обычно участвуют в размножении с полутора лет, но нередко оплодотворяются в первый год своей жизни. Самцы достигают половой зрелости на втором году жизни, но в стадах диких оленей они обычно отгоняются взрослыми быками и реально вступают в размножение лишь с 2,5–3,5 лет. В стадах домашних оленей самцов используют в случке до 5,5 лет, лучших — до 9,5 лет

Рождённые в холодном мае оленята обычно гибнут от простудных заболеваний, а появившиеся позже — не успевают окрепнуть до наступления зимы, и их ждет та же участь.

Новорожденные весьма самостоятельны и в первые минуты после появления на свет стараются встать на собственные ноги, а на следующий день уже неотступно следуют за матерью. Отход молодняка, как у всех оленей, велик и достигает за первый год жизни до 50% приплода.

В первой декаде июня идет активное цветение таких растений, как красодневы и купальницы, начинают цвести венерины башмачки, пионы. Цветут кустарники: спирея, рябина, калина, чубушник (жасмин).

У всех видов копытных животных массовое появление молодняка.

В июне отмечается самое активное посещение копытными природных солонцов. Изюбри посещают «кормовые» старицы и протоки, где поедают водную растительность, богатую микроэлементами.

В этом месяце ночи — самые короткие, а дни — наиболее длинные в году. У пушных зверей происходит вскармливание потомства. Идет период вскармливания выводка у большинства птиц, птенцы семейств воробьиные и врановые поднялись на крыло.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter