Вячеслав Шпорт назвал приоритетные задачи краевого здравоохранения

Вячеслав Шпорт назвал приоритетные задачи краевого здравоохранения

7 августа 2018, 14:00
Общество
Photo: пресс-служба правительства Хабаровского края
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт 7 августа провел совещание с представителями медицинского сообщества, на котором определил первоочередные задачи краевого здравоохранения. По мнению главы региона, главное – это обеспечить доступность и высокое качество первичной медицины.

По данным пресс-службы правительства Хабаровского края, сейчас чиновники разрабатывают документ, который будет соответствовать майскому указу президента РФ Владимира Путина о стратегических задачах. Он станет основой развития края до 2024 года и там предусмотрено семь направлений, на которых власти сосредоточатся в первую очередь.

Много внимания будет уделяться на улучшение первичной медико-санитарной помощи, профилактики и лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, упор будет сделан на детское здравоохранение, подбор кадров и внедрение в систему цифровых технологий.

Вячеслав Шпорт отметил, что реализация майских указов от 2012 принесла много пользы регионам. В Хабаровском крае удалось развить высокоточную медицину, были построены современные медицинские учреждения и качественно снизить уровень смертности. Однако первичное звено, по мнению губернатора, развито недостаточно, особенно в отдаленных поселках.

Поэтому в Хабаровском крае будет и дальше работать программа по строительству сети ФАПов и амбулаторий в населенных пунктах. Сейчас необходимо построить около 100 ФАП и 22 амбулатории. Для сел, в которых живет меньше ста человек, будут работать передвижные медцентры.

В целом, на краевой национальный проект «Здравоохранение», который будет действовать до 2024 года, планируют потратить 17,3 млрд. рублей. Из федерального бюджета планируется привлечь 12,4 млрд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter