Дегтярëв: Лес возле озера Амут рубить не дадим

Дегтярëв: Лес возле озера Амут рубить не дадим
7 сентября 2020, 15:13ОбществоФото: Пресс-служба правительства Хабаровского края
Врио губернатора края побывал на месте прошлогодних рубок в Солнечном районе, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

В уникальном месте около озера вырубили 110 гектаров тайги.

«По мнению видных ученых, это повлияло на экосистему озера Амут. Деревья, которым по 100-150 лет, уничтожены», — рассказал Виктор Решетников, руководитель проекта «Планета тайга».

Местные жители рассказали, из-за того, что деревья начали вырубать в огромном количестве, вода в озере помутнела и стала цвести.

По мнению сотрудников управления лесами краевого правительства, это был сухой и заражённый паразитами лес, который создавал угрозу для всей остальной тайги.

«Есть законодательство, но есть здравый смысл и справедливость. Пострадал памятник природы. Нужно сохранить мораторий на рубки в районе хребта Мяо-Чан, а охранную зону вокруг озера Амут увеличить», — отметил Михаил Дегтярëв.

Увеличение площади памятника природы «Оползневое озеро Амут» нужно для того, чтобы защитить его от хозяйственной деятельности. Сейчас памятник природы занимает всего 146 гектаров, из-за чего возникают проблемы, в том числе и с рубками леса поблизости.

Кроме того Михаил Дегтярëв пригласил на работу в правительство Хабаровского края Виктора Решетникова на одну из руководящих постов в создаваемом комитете по управлению лесами, который придёт на смену старой структуре.

Памятник природы «Оползневое озеро Амут» расположен на землях государственных лесного и водного фондов. Амут — уникальное горное озеро в Солнечном районе. Возможно, что оно образовалось совсем недавно, а может и миллионы лет назад. Амут очень глубокий и напоминает Байкал в миниатюре. Вокруг уникальный микроклимат, туда приезжают лечиться, отдыхать, тренироваться (зимой там готовятся лыжники) и даже молиться. для представителей самых разных конфессий Амут- объект паломничества, они утверждают, что там невероятная концентрация благодати. Дно озера пока не изучено, и там может оказаться все что угодно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter