Дать возможность развиваться молодежи: новый кампус построят в Хабаровске

Дать возможность развиваться молодежи: новый кампус построят в Хабаровске
Дать возможность развиваться молодежи: новый кампус построят в Хабаровске
7 сентября 2021, 21:02ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Проект создания межвузовского кампуса Михаил Дегтярев презентовал лично на площадке ВЭФ. Заявку на федеральное субсидирование краевые власти уже подали. А сегодня Валерий Фальков, федеральный министр науки и высшего образования, осмотрел площадку под строительство, сообщает Транссибинфо.

Зачем Хабаровскому краю межвузовский кампус, глава региона объяснил чуть больше месяца назад в ходе прямой линии. Первое и главное — повышение образовательных стандартов. Но есть еще один немаловажный момент: Хабаровск может объединить на своей территории множество талантливых молодых ребят.

«Для них открывается перспектива не только получения здесь высшего образования, но и дальнейшего трудоустройства, что для экономики края является несомненным плюсом, — обозначил Михаил Дегтярев.

Краевые власти скрупулезно проработали этот вопрос: определили вузы, которые могут войти в число участников, выбрали место, просчитали стоимость. «Потянуть» больше 15 миллиардов рублей самостоятельно региональному бюджету, конечно, не по силам, а построить новый кампус с привлечением федеральных денег — вполне реально. Более 60% средств планируется привлечь из Москвы. Заявка уже подготовлена и направлена в министерство науки России.

Откровенно говоря, для Хабаровского края это революционный ход. И власти, и эксперты рассчитывают, что возведение кампуса запустит целый комплекс решений, причем не только напрямую связанных со сферой образования. И, как совершенно справедливо отметил Валерий Фальков, выступая на ВЭФ, кампус — не вопрос вузов, ректоров и образования, это вопрос всего города, который должен быть максимально включен в процесс.

«Если раньше города строились вокруг „белого дома и площади“, то современные мегаполисы ориентированы на научно-образовательные кластеры. Сегодня, к сожалению, у нас фактически нет площадки для взаимодействия власти, бизнеса, научного сообщества. Кампус как раз может стать такой площадкой, — считает Виталий Тен, руководитель „Дальневосточной архитектурной компании“. — Второй важный момент с содержательной точки зрения: междисциплинарные встречи, потому что сейчас множество продуктов производится на стыке отраслей, начиная с телемедицины и заканчивая стриминговыми площадками».

Эксперт отмечает, что на перспективности создания такого рода площадки, как межвузовский кампус, не может не сказываться близость Хабаровского края к странам АТР.

«Для молодых ребят это очень важная мотивация: возможность выйти на огромные рынки, усилить наши предприятия, почувствовать свою значимость в глобальных процессах, ведь здесь могут достойно развиваться крупные компании уровня Яндекса и Мэйла», — говорит Виталий Тен.

Идей, какими востребованными пространствами можно наполнить кампус, множество: это современные музеи и библиотеки, помещения для переговоров и работы молодых ребят, увлеченных робототехникой, IT-направлением, урбанистикой и многим другим.

Во время экскурсии ректор ТОГУ Сергей Иванченко показал Валерию Фалькову корпус вуза, который уже в этом году отдадут перспективным молодым ученым. В кабинетах, будет располагаться инновационная лаборатория, сейчас заканчивается перепланировка и устанавливаются оборудование.

Федеральный министр обратил внимание, что именно ТОГУ стал первым вузом Дальнего Востока, от которого поступила заявка на участие в новой программе «Приоритет-2030».

Справка

Сеть межвузовских кампусов создается по поручению президента Владимира Путина, программа расписана с 2022 по 2030 годы. Объекты должны располагаться в регионах, которые отнесены к приоритетным и приграничным геостратегическим территориям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter