Posted 6 сентября 2021, 22:10
Published 6 сентября 2021, 22:10
Modified 20 августа, 14:31
Updated 20 августа, 14:31
Модератор мероприятия, заместитель Секретаря ОП РФ Александр Галушка, открывая дискуссию, напомнил, что Президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что национальные проекты не должны висеть в воздухе, а реализовывались на земле, приносили реальную пользу людям.
Он отметил, что участие гражданского общества необходимо для достижения национальных целей. Александр Галушка рассказал о том, что сегодня делает ОП РФ, как она осуществляет общественный контроль нацпроектов и какие результаты уже получены. Эксперт выразил надежду на то, что федеральный опыт взаимодействия гражданского общества и власти позволит эффективнее развивать соответствующий диалог в регионах страны.
«Президент РФ поручил ОП РФ новую задачу — осуществлять общественный контроль нацпроектов. За год этой работы мы рассмотрели все без исключения национальные проекты. В ОП сформирован Корсовет по нацпроектам и народосбережению, который я имею честь возглавлять, в состав включены все заинтересованные стороны», — сообщил заместитель Секретаря ОП РФ.
Результатом анализа национальных проектов стали предложения ОП РФ, направленные в правительство. Они стали основой для восьми правительственных поручений. Был направлен подробный развернутый доклад Президенту на 140 страницах о том, что происходит с национальными проектами. Глава государства согласился с предложениями ОП РФ, и 29 августа вышло соответствующее поручение Президента.
ОП РФ доложила представителям власти, что целый ряд нацпроектов не может быть признан удовлетворительными.
«Когда мы видим в нацпроекте поддержку малого бизнеса, при этом охват МСП менее одного процента, то какая тогда у него общественная значимость? Мы так и квалифицируем и говорим прямо, без экивоков. Нацпроекты должны охватывать все население страны, помогать развиваться отрасли в новых реалиях, а не отсекать большую часть участников ограничениями и рамками. Надо достигать национальных целей, поставленных Президентом РФ, и выходить на реальные общественно полезные решения», — сказал Александр Галушка.
Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев рассказал о ситуации с национальными проектами в регионе. По его словам, в рамках существующих национальных инициатив реализуется 46 региональных проектов.
«По 243 показателям социально-экономической жизни России нам предстоит достичь высоких показателей. И это не предел. Рождаются новые проекты, идеи, нацеленные на реальное улучшение качества жизни дальневосточников», — сообщил политик.
Он рассказал о предложениях представителей региона создать новую систему среднего профессионального образования для повышения популярности рабочих специальностей, а также запустить проект строительства частных домов. В 2021 году в регионе запускается флагманский проект «Дом дальневосточника» в поселке имени Горького. Президент РФ поддержал инициативу создания строительного кластера в Хабаровском крае. Также он предложил провести национальный чемпионат профессионального мастерства WorldSkills в 2023 году в Хабаровске. Кроме того, в крае появится университетский кампус на 10 тысяч человек и круглогодичный детский центр отдыха и творческого развития.
«Главная движущая сила преобразований — активность общества. Гражданские инициативы — реальные помощники власти, важная составляющая успешной реализации национальных проектов», — сказал Михаил Дегтярев.
Александр Галушка и Михаил Дегтярев в рамках сессии подписали соглашение о сотрудничестве между ОП РФ и правительством Хабаровского края. После этого более подробный доклад о реализации национальных проектов в регионе представила Мария Авилова, первый заместитель председателя хабаровского краевого правительства.
Она сообщила, что правительство региона одним из первых стало включать проектные элементы в свою работу. Система региональных проектов в Хабаровском крае в 2021 году включает в себя 11 национальных и 46 региональных проектов. Наибольшее число приходится на социальный блок. В 2020 году удалось благоустроить 281 общественную и дворовую территорию, ввести 229,3 тысячи квадратных метров жилья, переселить из аварийного фонда 590 граждан, отремонтировать 198,9 километра автодорог и построить шесть объектов социального значения. В 2021 году на реализацию региональных проектов было выделено 13,2 миллиарда рублей. Из них 9,6 миллиарда — из федерального бюджета. Согласно предварительным итогам года, дальневосточные меры поддержки рождаемости были выделены 4171 семье, выплаты на первого ребенка ежемесячно получают 12 702 семьи, на третьего и последующих — 10 616 семей, 790 циклов ЭКО выполнено за счет программы ОМС, из аварийного жилья переселены 234 человека. До конца года планируется реализовать 18 объектов, 610 граждан переселить, ввести 317 тысяч квадратных метров жилья.
«Реализация региональных проектов осуществляется при участии граждан. Это делается через участие в проектных комитетах, определение приоритетных проектов, участие в реализации мероприятий и общественном контроле. Без населения сама реализация нацпроектов невозможна, потому что они созданы для населения», — подчеркнула Мария Авилова.
Для вовлечения населения в реализацию национальных проектов, необходимо добиться узнаваемости этих инициатив как бренда. Это одна из приоритетных задач АНО «Национальные приоритеты», рассказала Ирина Осадчая, заместитель генерального директора по коммуникационным проектам компании. Речь идет о разъяснении людям содержания повестки 14 национальных проектов, а также года науки, вакцинации и борьбы с COVID-19 и еще 42 инициатив правительства, таких как, например, Пушкинская карта.
Ирина Осадчая рассказала об информационной повестке, связанной с реализацией нацпроектов. По ее словам, с начала года было представлено 180 новостных сообщений по реализации нацпроектов в Хабаровском крае, 310 сообщений опубликовано. Это очень хороший показатель, считает эксперт, который говорит о том, что такая информация полезна и ценна для внешней аудитории.
Директор департамента проектной деятельности Минздрава РФ Андрей Плутницкий подчеркнул, что важнейшим фактором достижения национальных целей является качественное и доступное здравоохранение. Речь идет о развитии первичного звена здравоохранения, борьбе с сердечно сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитии детского здравоохранения, обеспечении медицинских организаций квалифицированными кадрами, создание единого цифрового контура здравоохранения и развитие экспорта медицинских услуг.
«В регионах Дальнего Востока на эти цели уже потрачено в 2019–2020 годах более 21 миллиарда рублей. Результаты — создание 197 фельдшерских пунктов, закупка 85 мобильных комплексов, которые уже осуществили более 2800 вызовов и осмотр более 90 тысяч человек. Высокую роль в регионе играет санитарная авиация. На ее работу выделено более 1,6 миллиарда рублей. В прошлом году мы достигли абсолютного минимума младенческой смертности — 4,5 на тысячу родившихся живыми. К 2030 году этот показатель должен быть уже 3,9 на тысячу», — сообщил эксперт.
Председатель ОП Хабаровского края Галина Кононенко рассказала, что общественники проводят регулярный мониторинг реализации национальных проектов. Те проблемы, которые беспокоят людей, выносятся на общественные обсуждения ОП и широкого круга общественности.
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Галина Дзюба рассказала о посещении экспертами четырех объектов социальной и коммунальной инфраструктуры.
«Все выступающие на форуме говорят о взаимодействии органов власти, общественности и бизнеса. На всех этих объектах мы увидели это взаимодействие, вовлеченность общественности в решение проблем. Хотелось бы, чтобы по доступной среде вовлеченность общественных экспертов была более явной, реальной и приближенной. Мы обратили внимание, что члены региональной общественной палаты, НКО должны активнее вовлекаться в процесс экспертной деятельности именно по доступной среде», — сказала она.
Иннокентий Дементьев, заместитель генерального директора Фонда президентских грантов, подчеркнул, что один из смыслов запуска нацпроектов — сформировать консолидированное ожидание государства и общества от той жизни, которая будет завтра. Эту новую жизнь люди должны делать своими руками.
«НКО — это классическая форма организации таких людей. Мы провели анализ и выяснили, что из 14 нацпроектов некоммерческий сектор так или иначе задействован в 10. Некоммерческий сектор уже дано проанализировал те проблемы, которые есть на местах. На мой взгляд, вклад НКО в реализацию нацпроектов может быть весомым и даже решающим», — отметил спикер.
Иннокентий Дементьев добавил, что у Фонда президентских грантов стартовал очередной конкурс и призвал представителей третьего сектора участвовать в нем.
Александр Галушка в завершении мероприятия подчеркнул, что наработки гражданских активистов, экспертов, неравнодушных людей, ОП РФ востребованы государством.