Posted 7 октября 2019,, 10:24

Published 7 октября 2019,, 10:24

Modified 31 августа 2022,, 05:12

Updated 31 августа 2022,, 05:12

Губернатор Хабаровского края попал в разряд безынициативных

7 октября 2019, 10:24
Хабаровский край в 2019 году ни разу не попал в Мониторинг региональных практик Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). Это регулярное исследование, фиксирующее наиболее интересные и эффективные меры и проекты, инициаторами которых выступают главы регионов, сообщает Transsibinfo.

В мониторинг попадают проекты, направленные на повышение качества жизни в регионе, развитие человеческого капитала, решение проблем социально-экономической сферы, а также инициативы, способствующие повышению открытости власти и организации ее эффективного взаимодействия с обществом.

Результаты недельных мониторингов публикуются на сайте ЭИСИ. Большинство регионов России с той или иной степенью регулярности, но попадают в поле зрения экспертов ЭИСИ. Хабаровский край же входит в число тех немногих субъектов, которые с начала 2019 года не попадали в мониторинг ни разу.

Что касается дальневосточных соседей, то в рейтинги лучших региональных практик регулярно попадают проекты, которые реализуются в Сахалинской области, Приморском крае. Также эксперты в 2019 году отмечали инициативы глав Магаданской и Амурской областей, Республики Саха, Забайкальского края, республики Бурятия.

К примеру, в мониторинг лучших региональных практик попадали инициативы Валерия Лимаренко по ежемесячной доплате пенсионерами, "плоским" тарифам "Аэрофлота", бесплатной диагностике в областном онкологическом диспансере для всего населения острова, запуску передвижных стоматологических кабинетов и ряд других.

На виду и работа губернатора Приморья Олега Кожемяко. Меры по привлечению молодых специалистов в системы образования и здравоохранения, расширению льгот и социальных выплат, внедрению нового принципа организации питания школьников также не остались без внимания составителей мониторинга.

То, что Хабаровский край за весь год ни разу не мелькнул в мониторингах лучших региональных практик, объясняется, пожалуй, двумя вещами. Во-первых, все инициативы Сергея Фургала появились еще в прошлом году - в период предвыборной кампании и в первые месяцы после избрания. Во-вторых, с течением времени они, увы, так и не превратились в практики.

На прошлой неделе в СМИ региона попала копия письма губернатора Сергея Фургала своим заместителям и руководителям органов исполнительной власти, где говорится о необходимости повышения исполнительской дисциплины. Глава региона указывает на то, что с начала года остались невыполненными 534 поручения губернатора из-за "отсутствия согласованных действий министерств края, органов исполнительной власти, местного самоуправления муниципальных образований".

Один из последний ярких примеров - очередной срыв сроков реализации проекта Социальной транспортной карты на территории Хабаровска. Из-за того, что региональное Министерство социальной защиты населения не в состоянии справиться с техническими и организационными нюансами внедрения новой системы, запуск проекта откладывается уже который раз - сначала с 1 июля на 1 сентября, потом с 1 сентября - на 1 октября. В итоге 1 октября он тоже не заработал в полном объеме, и когда заработает, пока точно неизвестно.

Даже одно из главных достижений Сергея Фургала - уравнивание меню в школьных столовых для всех детей вне зависимости от социальной категории, пока рано причислять к его реальным успехам. Дело в том, что спустя некоторое время после реализации инициативы, от родителей школьников из отдаленных районов края стала приходить негативная обратная связь. В частности, многодетные семьи из Аяно-Майского района обратились к главе региона с просьбой вернуть существовавшую ранее систему оплаты школьного питания. Рациона для всех детей уравняли, а вот вопрос "за чей счет банкет" пока повисает в воздухе - стоимость обедов и завтраков поднялась, готовность муниципальных бюджетов нести такие расходы пока под вопросом, что заставляет идти на бюрократические хитрости и все равно частично перекладывать бремя оплаты на родителей.

Будущее тоже пока туманно - прогнозируемый дефицит бюджета 2020 года составит более 7 млрд рублей. Расходы на социальную сферу подверглись сокращению. На 20-50% урезано финансирование госпрограмм "Доступная среда", "Поддержка НКО", "Развитие транспортной системы".

"