Качество школьных обедов удовлетворяет 85% учеников

Качество школьных обедов удовлетворяет 85% учеников
Качество школьных обедов удовлетворяет 85% учеников
8 октября 2020, 00:41ОбществоФото: er.ru/press
Активисты представительств «Единой России» вместе с родителями учеников провели в сентябре проверку качества школьного питания в регионах. Они узнали не только состояние продуктов, но и размеры порций, график питания школьников и общее оснащение пищеблоков.

По результатам мониторинга было заявлено, что федеральные деньги на организацию качественного школьного питания освоены в полном объеме. Сегодня младшеклассники полностью обеспечены горячими обедами, пишет nashgorod.ru.

Сообщается, что больше половины школ (80%) готовят еду на собственной кухне, порядка 18% заказывают доставку, а еще 1,5% пользуются услугами других столовых. При этом имеющие особенности здоровья дети получают специальное меню.

В связи с пандемией сейчас график питания планируется с учетом количества школьников в классах и возможностью их безопасной рассадки. В столовых поставили бактерицидные рециркуляторы воздуха и облучатели, антисептики, а столы и посуда дополнительно дезинфицируются. Согласно опросу ЕР, более 85% родителей удовлетворены качеством школьного питания.

По словам координатора партпроекта «Новая школа», депутата Госдумы Алены Аршиновой, вопрос питания в школах является очень важным, так как от него зависит будущее здоровье детей. По ее словам, необходимо установить единый для всех полноценный ведомственный контроль за школьным питанием. Она сказала, что партия готова не только его внедрить, но и предложить механизмы по совершенствованию системы питания на всех этапах.

«Мы будем добиваться, чтобы все школьники получали не только предусмотренное горячее питание, но и чтобы оно соответствовало всем установленным требованиям и нормам по качеству, сбалансированности и безопасности», — сказала она.

Как сообщает сайт ER.ru, в ряде субъектов страны были выявлены недостатки, связанные с наличием устаревшего оборудования в пищеблоках, разницей цен на продовольствие в зависимости от региона, отсутствием столовых, а также общих рекомендаций для школьников, обучающихся на «удаленке».

По словам краевого депутата, координатора партийного проекта «Новая школа» в Хабаровском крае Ольги Миромановой, бесплатное горячее питание организовано для школьников по всему региону.

«Большинство проблем, которые мы выявили по результатам партийного мониторинга, обнаружились в школах краевого центра. Сегодня полноценные столовые полного цикла, которые самостоятельно готовят для школьников, есть только в 15 хабаровских школах. В остальные учреждения питание доставляется готовым. Оно соответствует всем установленным требованиям, но не всегда остается горячим.

Есть еще одна проблема — в некоторых школах родители учеников жалуются, что питание неразнообразное. Например, на завтрак дети часто получают одни и те же блюда — кашу или запеканку. Будем решать этот вопрос и работать над тем, чтобы сделать меню в наших школах более разнообразным и полным, потому что питание детей обязательно должно оставаться сбалансированным», — рассказала Ольга Мироманова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter