Posted 6 октября 2020,, 22:16

Published 6 октября 2020,, 22:16

Modified 31 августа 2022,, 05:13

Updated 31 августа 2022,, 05:13

На севере Хабаровского края главный препон для инвесторов — высокие энерготарифы

6 октября 2020, 22:16
Слишком дорогая электроэнергия мешает развитию территорий, сообщает Транссибинфо со ссылкой на ИА «Алло, район!» Новости из районов Хабаровского края».

При существующих энерготарифах отдаленные районы Хабаровского края могут и не мечтать о появлении какого-либо производства или инвесторов. Такое мнение высказали главы ряда поселений нижнего Амура.

«Инвестора затянуть сюда сложно, потому что у нас слишком дорогая электроэнергия», — делает неутешительные выводы глава с. Богородское Алексей Калинин.

При этом Богородское не относится к селам с изолированной энергосистемой. Электричество здесь производят на газо-поршневой электростанции, которая работает на сахалинском газе. Таких «счастливчиков» на нижнем Амуре немного: Богородское, Де-Кастри, Аннинские Минеральные Воды, Сусанино и еще несколько поселков. Но и здесь киловатт электроэнергии стоит недешево — от 13 рублей.

Там, где «лампочка Ильича» по-прежнему горит за счет «дэсок» — дизельных электростанций — килловатт/час обходится в сумму, превышающую 20 рублей. Поэтому основным производителям Ульчского района — рыбопромышленникам — приходится пользоваться собственными автономными энергоустановками.

«Приходят „рыбники“ — они не подключаются к ДЭС, они делают свою автономную энергосистему, иначе они попросту в минус уйдут», — рассказывает Алексей Калинин.

По словам рыбопромышленников, высокие энерготарифы не позволяют развивать глубокую рыбопереработку на месте. К примеру, для одного только запуска холодильной установки на рыбозаводе в селе Тыр требуется 200 кВт/ч, стоимость которого здесь 18 рублей.

В соседнем селе Тахта киловатт/час для юридического лица стоит еще больше — 28 рублей. Здесь рыбакам приходится выбирать из двух зол меньшее.

«Когда путины нет и производство стоит, мы берем энергию у местного ЖКХ, так как нет смысла свои дизели запускать. А когда производство начинается, запускаем свои двигатели, иначе смысла нет, на любом производстве можно крест ставить», — рассказал Виктор Князькин, председатель РК «Память Ленина».

Если добавить сюда сложную транспортную логистику, а до некоторых нижнеамурских сел дороги попросту нет, то стартовые условия для появления инвесторов и нового производства сводятся практически к нулю.

"