Итоги дня: школьники за партами, рок и ТОСЭР «Комсомольск»

Итоги дня: школьники за партами, рок и ТОСЭР «Комсомольск»

7 ноября 2020, 23:36ОбществоPhoto: pixabay.com
Все самое яркое, случившееся за день в Хабаровском крае по версии Транссибинфо.

О мусульманах

В Хабаровском крае отмечают Маулид. В праздновании принимают участие приходы Хабаровска, Ванино и Бикина.

Муфтий Дальнего Востока Ахмад хазрат Гарифуллин обратился к мусульманам по случаю наступления месяца Рабиуль-авваль и Маулида (дня рождения Пророка Мухаммада ﷺ), дал важные наставления о терпении и воздаянии, опираясь на 155 аят суры «Корова» и хадис о том, что наилучшим из людей является тот, кто приносит пользу людям.

В течение этого месяца рекомендуется побольше читать салаваты пророку. Чтобы получить наибольшую пользу из духовных сокровищниц этой ночи, рекомендуется совершение намаза тасбих.

Намерение на намаз тасбих совершается следующим образом:

«О, мой Господь! Я намереваюсь совершить намаз тасбих ради Твоего довольства. Господь мой, даруй мне — твоему слабому и беспомощному рабу, Свою милость и прощение в эту ночь. Молю Тебя именем нашего господина Мухаммада, который своим приходом в мир в эту ночь окунул его в океаны света и сияния. Молю Тебя священными тайнами, сокрытыми в этой ночи». И начинается намаз со слов: «Аллаху акбар».

О роке

Самому значимому фестивалю от Урала до Тихого океана — Дальневосточному фестивалю рок и альтернативной музыки исполнилось 30 лет.

На Дальнем Востоке проходило несколько постоянных фестивалей. С большой букой «Р» (рок). Не самый первый, но самый значимый из таковых как раз и отмечает свой юбилей.

В чём, собственно, была значимость? Фестиваль являлся двигателем, этаким маховиком, который двигал всякую музыкальную рок-жизнь, т. е. всё то, что крутилось и вертелось вокруг рок-музыки, рок-музыкантов: репетиции, запись музыки, музыкальная журналистика, музыкальная тусовка и пр. и пр. Всё это более-менее подчинялось ритму Фестиваля, который стал ежегодным. Выступления готовились к Фестивалю. Записи делались к Фестивалю. Журналы музыкальные готовились и выпускались к Фестивалю.

А вся инерция, что оставалась после трёх дней праздника, потом двигала какие-то музыкальные события местного масштаба: сольные выступления разъехавшихся по домам групп, мини-фестивали и пр. и т. д. и т. п.

Дальневосточный Фестиваль рок и альтернативной музыки. Каждое слово — правда и даже больше того.

Буквально все, кто творил что-то интересное в музыке у нас, на Дальнем Востоке отметились на сценах и площадках Фестиваля.

Закончилась эпоха, закончились Фестивали. Наш, Дальневосточный, не выдержал давления, а какие-то (например в городе Миасс) разгоняли силой — грустная история. Зрители разъехались по стране, группы потихоньку закончили свою деятельность, выросло поколение, ничего не знающее о Фестивале.

О благотворительности

В Хабаровске месячник «Дарите людям доброту» с 10 ноября по 10 декабря пройдет в онлайн-формате

Запланирован ряд тематических мероприятий для людей с ограниченными возможностями здоровья. Их готовят структурные подразделения мэрии, комитеты администрации города по управлению районами. К примеру, 20 ноября на странице Индустриального районе Хабаровска состоится заседание «круглого стола» по вопросам правовой защиты детей-инвалидов. 4 декабря в заочном режиме пройдет заседание Совета по делам инвалидов при мэре города, во время которого специалисты обсудят вопросы создания безбарьерной среды, оказания психологической и социальной помощи, создания условий для успешного обучения, укрепления здоровья, развития творчества, досуга людей с ограниченными возможностями. 27 ноября с 10 до 13 часов будет организована телефонная горячая линия «Час общения» с участием представителей структурных подразделений мэрии, Центра социальной поддержки, Пенсионного фонда и фонда социального страхования.

«Для хабаровчан с ограниченными возможностями здоровья подготовлен цикл концертных и игровых программ, конкурсов творчества, мастер-классов. Правда, пройдут они дистанционно, ведь это люди, которым нужна особая забота», — подчеркнула завсектором городского управления социальной работы с населением Надежда Чепак.

На страницах образовательных учреждений состоятся классные часы «Дарите людям доброту», «О тех, кто рядом», «Особые люди» и «Навстречу друг другу». Городской Центр развития образования проведет онлайн-конкурс «Твори добро». Цикл онлайн-выставок и тематических программ готовят муниципальные библиотеки.

О школе

В Хабаровске школьники сядут за парты в очном режиме. Власти считают возможным начать процесс обучения в стандартном формате при условии жесткого соблюдения всех требований СанПиН, в том числе по COVID-19.

«Пока ребята находились на каникулах, во всех школах Хабаровска проводились генеральные уборки. Все помещения и поверхности обработаны обеззараживающими составами (и далее будут обрабатываться). Во всех городских общеобразовательных учреждениях имеются достаточные запасы санитайзеров, средств индивидуальной защиты. Работают обеззараживатели воздуха. Расписания занятий и посещения школьных столовых скорректированы, ученические потоки разведены. Большинство педагогов, болевших в доканикулярный период, уже укрепили свое здоровье и встали в строй. Ребята тоже хорошо отдохнули, подлечились и готовы к учебе. Хочу особо подчеркнуть, что каждый учебный день будет начинаться с непременных утренних фильтров с обязательной термометрией», — сообщила начальник городского управления образования Татьяна Матвеенкова.

Также она отметила, что следующая неделя для хабаровских школ станет контрольной.

«Будем мониторить ситуацию. Если после семидневки заболеваемость среди школьников и педагогов покажет активный рост, придется решать вопрос, либо о введении небольших дополнительных каникул, либо о переводе учащихся на дистанционное обучение. Но к этой мере мы прибегнем только в крайнем случае», — сказала Татьяна Матвеенкова.

Что до учреждений дополнительного образования, то они продолжат работу в ранее утвержденном порядке: кружки и секции хабаровские дети будут посещать небольшими группами — не более шести человек в каждой. Детские сады работают в обычном режиме.

О детском туризме

В рамках национального проекта «Культура» 230 юных хабаровчан, победителей городских конкурсов и олимпиад, добившихся особых успехов в учебной и внеурочной деятельности, из тринадцати образовательных учреждений города проехали по маршрутам «Моя Москва», «Москва — Золотое кольцо».

Кроме столицы, в сентябре и октябре ребята посетили Ярославль, Сергиев Посад, Ростов, Переславль-Залесский.

Как рассказала главный специалист городского управления образования Ирина Воронина, культурно-просветительская программа была очень насыщенной: музей изобразительных искусств имени Пушкина, Третьяковская галерея, музей «Бункер-42», интерактивный парк «Россия — моя история», музей Ф. И. Шаляпина, обзорная экскурсия по Москве, посещение других исторических и памятных московских мест. Все желающие по итогам поездки написали свои отзывы.

«Это путешествие в Москву принесло много положительных эмоций. Первое в моей жизни знакомство со столицей позволило прикоснуться к многовековой истории нашей Родины, увидеть Красную площадь и пройти по ней, побывать с экскурсией в Третьяковской галерее, музее изобразительных искусств им. Пушкина и увидеть мировые шедевры!» — поделилась впечатлениями ученица гимназии № 8 Ирина Любомская.

А Софью Андрееву из школы № 49 имени героев-даманцев восхитил один из старейших российских городов: «Больше всего мне понравился город Ярославль. Этот город один из самых красивых в России. Въезжая в исторический центр, любуешься его соборами и монастырями. Мы посетили Ярославский государственный музей-заповедник и художественный музей. Обзорная экскурсия по городу была очень интересная и познавательная. Золотое кольцо — один из самых интересных маршрутов в России, ведь невозможно понять историю своей страны, не имея представления об этих городах».

Об ярмарках

В Хабаровском крае фермеры из пяти районов продали почти 112 тонн продукции.

Всего в Хабаровском крае действует 94 ярмарки, в том числе сезонные. Из них 71 — специализированные сельскохозяйственные, где открыто 1739 торговых мест. Торговые площадки открыты как в Хабаровске, так и в других населенных пунктах региона.

«Организация работы ярмарок выходного дня — своеобразная мера поддержки местных сельхозтоваропроизводитлей. В этом сезоне главным условием предоставления мест на ярмарке являлось наличие собственного или арендованного земельного участка, который используется для выращивания продукции. При этом за торговое место для участников была установлена минимальная плата — 160 рублей в день», — отметили в краевом министерстве сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности.

На ярмарках можно было приобрести свежую зелень, овощи, ягоды, фрукты, травяные чаи, мед, а также мясо, рыбу, домашние яйца и молоко. Были и тематические ярмарки. Так, 22 августа на торговой площадке провели «Медовый спас». Покупателям предлагали приобрести не только разные сорта меда от пчеловодов края, но и сладкие напитки на его основе с добавлением дальневосточных ягод и трав. По сравнению с обычным торговым днем, реализация меда в этот день увеличилась практически в два раза. В целом предприниматели в этот день реализовали около четырех тонн продукции.

Об экономике

В Хабаровском крае власть дала импульс развитию ТОСЭР «Комсомольск»

По словам Алексея Чепурных, представителя АНО АПИ в Хабаровском крае, сейчас рассматриваются девять проектов потенциальных резидентов ТОСЭР «Комсомольск», в том числе — связанные с производством металлоконструкций, летательных аппаратов, изделий для контактной железной дороги и горнодобывающей отрасли. Предполагаемый объем инвестиций по ним — около 19 млрд рублей. Также резидентами могут быть созданы 680 новых рабочих мест.

О несанкционированной акции

В Хабаровске остались только стойкие фанаты Фургала. Чуть ли не сотне ходокам не страшен оказался снежный циклон.

Участники несанкционированной акции собрались на площади в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки, связанной с распространением COVID-19, и введенных ограничений на проведение массовых мероприятий. Из-за пандемии коронавируса в крае продолжает действовать обязательный масочный режим, рекомендовано соблюдение социальной дистанции, поэтому все митингующие находятся под пристальным вниманием силовых структур.

Отметим, что за время проведения несанкционированных публичных мероприятий в поддержку экс-губернатора края, арестованного по подозрению в совершении особо тяжких преступлений, на территории Хабаровского края пресечено 371 административное правонарушение. По результатам рассмотрения дел судами принято 355 решений: выписано 236 штрафов на сумму более 2,5 миллионов рублей, 57 административных арестов, 39 — обязательные работы. Сотрудниками ГИБДД по Хабаровскому краю владельцам транспортных средств вручено 2033 предостережения о недопустимости участия в несогласованных мероприятиях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter