В Хабаровском крае систему-112 адаптировали для инвалидов

В Хабаровском крае систему-112 адаптировали для инвалидов
В Хабаровском крае систему-112 адаптировали для инвалидов
7 ноября 2020, 11:49ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Речь идет о новых возможностях вызова для людей с ограниченными возможностями по слуху и зрению, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Специалисты дежурно-диспетчерской службы правительства Хабаровского края при тесном взаимодействии с представителями краевых отделений общественных организаций «Всероссийское общество глухих» и «Всероссийское общество слепых» разработали специальные рекомендации для обучения доступным способам вызова экстренных оперативных служб. Об этом рассказали в комитете правительства края по гражданской защите.

«Независимо от того, в каком поселке или городе края находится абонент, он может обратиться в систему-112. В случае речевых нарушений общение будет организовано посредством SMS-сообщений. Незрячему человеку достаточно будет нажать одну специально запрограммированную кнопку на мобильном устройстве или же провести полный набор цифр „112“. При этом оператору сразу же поступит информация о местоположении абонента и об особенностях его здоровья, если его контактные данные внесены в общий краевой реестр. Совместно с общественными организациями мы дорабатываем полный список таких граждан», — рассказал заместитель начальника отдела дежурно-диспетчерской службы края Владимир Плотников.

Помимо этого, при поддержке Хабаровской библиотеки для слепых было выпущено специальное пособие с применением тактильного шрифта Брайля. Для представителей «Всероссийского общества глухих» и «Всероссийского общества слепых», а также для детей с особенностями развития из Хабаровска и ближайших населенных пунктов, работники дежурно-диспетчерской службы уже провели ряд выездных практических занятий. На них рассматривались первые действия в опасных ситуациях. Жителей других районов края учили правильно вызывать экстренные оперативные службы коллеги из ДДС на местах, заранее прошедшие подготовку. Адаптированные, утвержденные рекомендации были распространены через органы соцзащиты и общественников.

Нужно отметить, что обучение алгоритмам приема вызовов от людей с нарушенным зрением или слухом прошел и весь персонал главного центра обработки вызовов краевой дежурно-диспетчерской службы в Хабаровске. С каждым годом востребованность номера «112» растет у всех категорий населения края. В настоящее время на единый номер вызова экстренных служб ежесуточно поступает свыше 5 тысяч звонков.

Напомним, если вы попали в опасную для жизни и здоровья ситуацию или стали свидетелем подобной ситуации, незамедлительно сообщите о случившемся на «112». Этот номер по принципу «одного окна» обеспечивает вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи, аварийной службы газовой сети и служб «Антитеррора».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter