Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края исполнилось 30 лет

Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края исполнилось 30 лет
7 декабря 2020, 19:23ОбществоФото: Transsibinfo.com
Юбилей общественной организации отметили в Хабаровске, сообщает Транссибинфо.

История Ассоциации, пожалуй, началась 20 апреля 1989 года, когда была созвана конференция представителей нанайцев, проживающих в Нанайском районе. Кроме нанайцев из сел района в работе конференции приняли участие делегации Николаевского, Ульчского, Комсомольского, Солнечного, Амурского, Хабаровского районов, Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, удэгейцев сел Уни и Гвасюги. Главной темой конференции, помимо поиска решений для улучшения жизни, стал вопрос повышения национального самосознания.

Ассоциация народов Севера и Приамурья Хабаровского края была создана на учредительной конференции 16 февраля 1990 года.

Первым президентом Ассоциации был избран Юрий Самар. В разные годы возглавляли организацию Николай Сипин, Владимир Дигор, Галина Волкова, Любовь Пассар. С 27 –го мая 2015-го года на посту президента региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края» Любовь Одзял.

Среди удач Ассоциации организация национальных общин, которые заменили национальные рыболовецкие колхозы, появление по инициативе Ассоциации территорий традиционного природопользования, налаживание постоянной связи с хэчже — нанайцами, проживающими в КНР.

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края на основании предложения Правительства Хабаровского края включена в Федеральный Реестр «Всероссийская Книга Почета». В этом году Любовь Одзял была награждена первой Всероссийской общественной премий «Гордость нации». Она стала лауреатом I степени в номинации «За эффективное лидерство в национально-культурных объединениях». И это не только личная победа, это победа всей организации, признание достижений на федеральном уровне.

За 30 лет, конечно, много изменилось, но неизменной остается работа по сохранению и развитию национальных культур, защите коренных народов и их общин.

Фото:Transsibinfo.com

Ассоциация помогает всем: есть деньги, нет денег. Нельзя, чтобы участники конкурсов остались без призов, нельзя, чтобы процесс остановился, нужно всех активистов поддерживать. Я заметила, что даже когда совсем плохо, на такие цели всегда находятся деньги, — рассказала Любовь Одзял. — Я охочусь за оригинальными проектами, чтобы поддержать людей, которые все это делает. Каждый человек, который «горит» за свое дело, на вес золота. У нас столько накоплено, сколько материала, который нужно публиковать, которым нужно заниматься!

Точкой ежегодных конфликтов была и остается рыба. Законы у нас хорошие, а вот подзаконные акты порой противоречат законам.

Я думаю, что нам грозит настоящая война с федеральным агентством по рыболовству. Они проблемы не решают, даже усугубляют их, усиливая социальные проблемы среди представителей коренных народов. Причина — плохая, даже ужасная работа в сфере традиционного рыболовства. Отдавать на откуп регионам они не хотят. Зачем им коренные народы? Ощущение складывается, что им просто по-человечески приятно взять и ввести какой-нибудь запрет. Мы просили: «Отдайте нас на региональный уровень!». Мы знаем наши народы, знаем, кто шалит, а кому, наоборот, надо помогать.

Не хотят, и все.

Сейчас собираются ввести реестр коренных народов, но собираются туда вносить только тех, кто ведет традиционный образ жизни. Получается, что 90-летняя бабушка, которая уже не может рыбачить, рыбу не получит? А ребенок, которому пока еще рано рыбачить? Я говорю чиновникам: «Мы из реестра ни одного человека не уберем! Мы все ведем традиционный образ жизни!»

Это просто полное непонимание коренных народов. Нам говорят: «Мы вам сочувствуем! Мы представляем, что будет!» Т.е чиновники понимают, что создают ужасную ситуацию.

Бытье на Амуре всегда было не сахар. Пусть амурская земля сурова, но благодарна тем, кто бескорыстен и трудолюбив

-Жизнь коренных малочисленных народов зависит от нас самих, — сказала Надежда Кимонко, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, заведующая отдела традиционной культуры КГАУК «КНОТОК». — Есть желание — будут возможности, будут действия — появится и результат.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter