Горнолыжный комплекс «Большой Вудъявр» заработает 11 декабря в тестовом режиме

Горнолыжный комплекс «Большой Вудъявр» заработает 11 декабря в тестовом режиме
Горнолыжный комплекс «Большой Вудъявр» заработает 11 декабря в тестовом режиме
7 декабря 2020, 23:44ОбществоФото: minsport.gov.ru
Глава Минспорта РФ Олег Матыцин совершил рабочий визит в Мурманскую область, где оценил, как готовится к началу сезона горнолыжный курорт «Большой Вудъявр», который расположен рядом с Кировском.

Матыцин сказал, что завидует людям, которые скоро начнут здесь кататься на лыжах. Высокий уровень сервиса и качественные трассы сделали этот курорт одним из лучших в России. Министерство спорта заинтересовано в том, чтобы курортная инфраструктура развивалась. Об этом сообщает tass.ru.

По словам министра спорта, в Кировске находится спортшкола олимпийского резерва по горнолыжному спорту. Матыцин надеется на дальнейшее сотрудничество.

Длина трасс «Большого Вудъявра» достигает 35 километров. На большей части из них установлена искусственная подсветка. Курортные склоны высотой до 600 метров имеют сертификацию FIS. На них могут кататься новички, любители и профессионалы. Использование подъемников доступно по единому ski-pass, который действует на всей территории курорта. Кататься на курорте можно больше полугода. В декабре с помощью Ростуризма и правительства Мурманской области на курорте будет открыта система оснежения трасс северного склона протяженностью 3,5 километра. Благодаря этому удастся продлить сезон еще на несколько месяцев. Но уже с текущим уровнем инфраструктуры на трассе можно организовывать соревнования не только регионального, но и федерального уровня.

Заместитель директора кировского филиала АО «Апатит» Герман Симаков развивает кластер “Хибины”. Основная задача заключается в том, чтобы сделать курорт привлекательным для туристов в любой месяц года. На территории кластера планируется построить панорамный ресторанный комплекс, высота которого составит 825 метров над уровнем моря.

“Этот объект станет настоящим магнитом для туристов и достопримечательностью не только Хибин, но и всего Кольского полуострова, а также севера России”, - подчеркнул Симаков.

С каждым годом все больше туристов посещают «Большой Вудъявр». Если пять лет назад на курорте отдыхали 50 тысяч человек, то теперь турпоток вырос до 170 тысяч. Этим местом владеет крупнейший европейский производитель фосфорсодержащих удобрений «ФосАгро», который за несколько лет профинансировал туристическую инфраструктуру Хибин на сумму более пяти миллиардов рублей.

Пандемия привела к закрытию горнолыжного курорта до конца сезона. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис сказал, что сейчас эпидемиологическая обстановка нормализовалась, и курорт должен открыться 11 декабря, пока только для жителей региона. Если ситуация с распространением коронавируса не обострится и останется на прежнем уровне, то с 15 января на курорт смогут попасть жители других субъектов РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter