Из бюджета Хабаровска выделят 10 миллионов рублей на поддержку проектов ТОС

Из бюджета Хабаровска выделят 10 миллионов рублей на поддержку проектов ТОС

7 декабря 2020, 17:54ОбществоPhoto: pixabay.com
С таким предложением выступил мэр Сергей Кравчук, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровского района.

В ближайшее время его рассмотрят депутаты Хабаровской городской Думы. Сегодня градоначальник встретился с экспертами-социологами, которые презентовали концепцию дальнейшего развития территориального общественного самоуправления в краевом центре.

Основываясь на опросах общественного мнения, ее разработку провели доктор социологических наук, профессор Дальневосточного института управления — филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» Николай Байков и социолог, кандидат социологических наук, доцент, заведующий научно-исследовательской лабораторией РАНХиГС Юрий Березутский при активном содействии Общественной палаты краевой столицы.

По словам Юрия Березутского, территориальное общественное самоуправление сейчас является наиболее перспективной формой самоорганизации населения, которая позволяет решать жителям многоквартирных домов, а также частной индивидуальной застройки, многочисленные вопросы с благоустройством придомовых территорий.

За основу развития концепции ТОС эксперты-социологи предлагают взять три направления — информационное, организационное и финансовое.

«На сегодняшний день еще не все хабаровчане знают, что такое ТОС, и каких результатов можно достичь с помощью такой формы организации. Задача муниципалитета — не только помочь с регистрацией территорий общественного самоуправления, но и сопровождать проекты в краевых и федеральных конкурсах. Очень важна и финансовая поддержка реализации предложенных жителями инициатив», — пояснил Юрий Березуцкий.

В свою очередь Николай Байков отметил, что Хабаровску нужно смелее ставить перед собой амбициозные задачи: к примеру, к 2025 году увеличить количество ТОС до 500, а общий охват вовлеченных в них людей довести до 10—15% от общего числа населения города. Потенциал для их достижения у города есть. По словам заместителя мэра по связям с общественностью и СМИ Дениса Митрофанова, в текущем году в краевом центре произошел настоящий бум в формировании территорий общественного самоуправления: если на начало 2020-го в городе не было зарегистрировано ни одного ТОС, то на сегодняшний день их уже 27, в том числе два в статусе юридического лица. Планируется, что к концу года их общее количество достигнет 55.

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук отметил, что создание ТОС является перспективным инструментом для реализации инициатив жителей города, которые могут получить поддержку в этом не только на городском и краевом уровнях, но и на федеральном.

«Работа по созданию ТОС будет продолжена и усилена в следующем году. Территориальное общественное самоуправление - важнейший институт в помощь жилищным организациям, инструмент, позволяющий хабаровчанам по своему усмотрению формировать благоустроенную среду в своих дворах, механизм, с помощью которого жители частного сектора могут решить многие свои проблемы», — подчеркнул глава города.

Также Сергей Кравчук заявил, что со следующего года из муниципального бюджета будет выделяться до 10 миллионов рублей на грантовую поддержку ТОС. Это станет подспорьем и для городских территорий самоуправления, которые параллельно будут участвовать в краевом конкурсе грантов, сумма которого на следующий год увеличена до 100 миллионов рублей по решению врио главы региона Михаила Дегтярева.

Стоит отметить, что в 2020 году мэрия краевой столицы упростила процедуру формирования объединения: теперь для появления ТОС нужны не менее трех человек, которые выступят инициаторами, определят границы, разработают устав. Временные рамки согласования всех документов также были скорректированы в сторону уменьшения срока.

Напомним, что в этом году администрация города Хабаровска впервые приняла участие в краевом конкурсе проектов по развитию ТОС. Объем финансирования конкурса составил 75 миллионов рублей. На него были заявлены проекты двух хабаровских ТОС – «Виктория» и «Максимум света». Последний с проектом «Спортивная площадка» выиграл максимальную сумму в 750 тысяч рублей (в реализацию проекта собственники вложили около 1 миллиона рублей собственных средств). На эти деньги жильцы закупили и установили спорткомплекс с резиновым покрытием во дворе дома №19А по переулку Краснодарскому.

Проконсультироваться по вопросам создания, развития и работы ТОС можно в комитетах по управлению районами города, а также по телефону 40-91-42.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter