Михаил Дегтярев призвал хабаровских депутатов быть бережливее

Михаил Дегтярев призвал хабаровских депутатов быть бережливее

7 декабря 2020, 18:15ОбществоPhoto: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
В своем телеграм-канале «Пулемет Дегтярева» врио губернатора тонко намекнул представительному собранию краевого центра, что за муниципальным имуществом надо следить внимательнее, сообщает Транссибинфо.

«Предлагаю городским депутатам приостановить приватизацию мусороперегрузочной станции «Южная» и разобраться. Станцию построили в 2017 году на деньги городского бюджета (более 650 млн руб.). В 2019 году оформили лицензию на обработку отходов. С тех пор МПС фактически не эксплуатировалась по назначению. Сейчас этот комплекс находится в ведении МУП «Эксплуатирующая организация «Южная», и администрация Хабаровска намерена реорганизовать эту структуру в ООО. Изменение формы собственности в ближней перспективе может привести к тому, что мусороперегрузочная станция будет объединена с АО «Спецавтохозяйство», и представительный орган города лишится контроля над объектом, построенным на городские средства», — резко высказался сегодня Михаил Дегтярев в мессенджере Телеграм.

МПС «Южная» была с помпой введена в эксплуатацию еще в 2017 году. Она построена в районе Южного промышленного узла на территории в 5 гектаров. Тогда сообщалось, что «Южная» — гораздо мощнее и современнее уже успешно работающей в Хабаровске МПС «Северной»: пропускная способность составляет 600 тысяч кубометров (или 90 тысяч тонн) мусора в год (рекордный максимум для «Северной» — 500 тысяч «кубов» ежегодно). Станция была оснащена оборудованием известной южнокорейской фирмы «Иония» — технологическими линиями, конвекторами, прессами, конвейерами, пылеуловителями, шрейдерами для измельчения крупного мусора, вентиляционной и воздушно-фильтрационной системами.

Однако лицензию на обращение с ТКО по одному господу Богу известным причинам МУП получило лишь спустя два года — в 2019-м. Но и после этого оборудование простаивало. И вот теперь, к исходу 2020-го, было решено изменить форму собственности с муниципального унитарного предприятия на общество с ограниченной ответственностью. Ходят упорные слухи, что после этого новенькую, ни разу не пользованную мусороперегрузочную станцию получит АО «Спецавтохозяйство» — структура вроде как на 100% принадлежащая мэрии Хабаровска. Однако есть «но»: смена учредительной формы приведет к тому, что важный для регионального центра объект можно будет перепродавать, делить на части и проч. без ведома городских депутатов, представляющих интересы своих избирателей.

Оставим за рамками рассуждений полномочия мэрии — деньги все-таки пошли на строительство из городского бюджета. Отметим лишь, что и Дегтярев не стал нахрапом «ломиться» в чужой огород — лишь корректно обозначил: все вижу и контролирую.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter