Первым делом — самолеты: Дегтярев поздравил авиаторов с профессиональным праздником

Первым делом — самолеты: Дегтярев поздравил авиаторов с профессиональным праздником
Первым делом — самолеты: Дегтярев поздравил авиаторов с профессиональным праздником
7 декабря 2020, 18:47ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Историческая справедливость и уважение к специалистам высокого класса — такой лейтмотив задали Международному дню авиации в Хабаровском крае, сообщает Транссибинфо.

«С большим теплом отношусь к покорителям неба, — сказал врио губернатора Хабаровского края, обращаясь к коллективу предприятия „Хабаровские авиалинии“ и ветеранам отрасли. — Сохранение и развитие компании для нас приоритет».

Кстати, Михаил Дегтярев договорился о возврате трех вертолетов, которые были сданы в аренду. Теперь они будут работать на регионя, на жителей края, обеспечивая перевозки.

Напомним, что авиация — первая профессия Михаила Дегтярева. В 1998 году с отличием окончил Самарский международный аэрокосмический лицей, а в 2004 году получил диплом инженера на факультете двигателей летательных аппаратов в Самарском государственном аэрокосмическом университете имени академика С. П. Королева.

Поэтому его внимание к проблематике региональной авиации базируется на понимании — как и что там крутится — причем и в буквальном, и в переносном смысле. Один «финт» глава региона уже отменил — попытку увезти вертолет Ми-1 — памятник хабаровской малой авиации из краевого центра в Тюмень.

В прошлом году общественность — и ветеранские общественные организации, и простые жители города были озадачены: с постамента исчез самолет. А когда узнали, что по распоряжению новых владельцев компании «Ютэйр» вертолет сняли с постамента и отправили его в тюменский авиационный музей. Возмущенная общественность закатила скандал, обещали вернуть на место машину еще в марте, но все осталось на уровне громких заявлений.

«По сути, у нас украли памятник! Это несправедливо по отношению к нам, хабаровчанам! Вертолёты МИ-1 не эксплуатировались компанией „Ютэйр“, ее тогда и в помине не было, на конкретно этом летали мы — хабаровчане. Мы восстановили его до винтика и все годы поддерживали в хорошем состоянии, — говорилось в обращении в адрес председателя Общественной палаты Хабаровского края ветерана боевых действий, пилота военной и гражданской авиации Марата Рахмонова. — Люди, которые приняли решение забрать наш вертолёт с постамента, не дорожат исторической памятью и вряд ли заботятся о том, что останется после них самих. Такой поступок воспринимается как вызов, оскорбление для всех пилотов Хабаровска».

Так бы и радовала дальневосточный пионер дальневосточной авиации тюменцев, если бы об этой истории не узнал Михаил Дегтярев, врио губернатора Хабаровского края. Он настоял на возврате вертолета.

«Мы к истории должны относиться с любовью. А история края связана в том числе и с этим вертолетом, и с людьми, которые на нем летали. Были приняты меры. Договорились о восстановлении машины», — отметил глава региона.

В региональном минтрансе собираются отправить вертолет на «зимовку» в ангар, а в это время будет объявлен конкурс на лучший эскиз нового постамента для него. Следующей весной историческая справедливость будет восстановлена.

Активисты, с которыми встречался в день авиации Михаил Дегтярев, накидали ему еще кучу идей: от увековечивания лучших образцов отечественной летной техники (например, Ил-62 — самолета, с которым никогда не было катастроф) до создания в краевом центре полноценного летно-технического училища.

«Здесь существовало лучшее в СССР предприятие, награжденное орденом Октябрьской революции. Мы видим в перспективе организацию здесь летно-технического училища гражданской авиации. Диспетчеров сейчас готовят, по перевозкам тоже. Осталось только летчиков и техников», — поделился идеей ветеран гражданской авиации Александр Черенков.

А работа в этом направлении, как оказалось, уже ведется: врио Дегтярев пролоббировал во время встречи с главой Росавиации Александром Нерадько в Москве оснащение Авиационного учебного центра Хабаровского филиала Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации тренажерами. Уровень профподготовки пилотов и техников значительно вырастет.

Отдельный праздничный момент — благодарность от врио губернатора вручили командиру экипажа Ан-24 Алексею Швецову. Две недели назад он и его коллеги в сложных погодных условиях выполнили санитарный рейс из Советской Гавани в Хабаровск. Пилоты «Хабавиа» доставили под наблюдение хабаровских врачей в ККБ № 1 двух пациентов с новой коронавирусной инфекцией и обширным поражением легких из Ванино — фактически спасли им жизнь. Самолеты «Хабавиа» приходят на выручку тогда, когда винтокрылая санавиация бессильна.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter