В Хабаровске выбрали семь лучших альтернативных вариантов городской реальности

В Хабаровске выбрали семь лучших альтернативных вариантов городской реальности
В Хабаровске выбрали семь лучших альтернативных вариантов городской реальности
7 декабря 2020, 15:50ОбществоФото: Администрация Хабаровска
Подведены итоги третьего муниципального конкурса «Хабаровск: город в объективе фотохудожника — 2020», сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

Стартовав в июне, он завершился в начале декабря. В общей сложности на рассмотрение жюри от 20 авторов поступило 128 работ. Было отобрано 40 лучших, из которых семь вышли в финал творческого состязания. Авторы трех из них заняли почетные ступеньки призового пьедестала, а еще четыре удостоены поощрительных наград. В состав компетентной конкурсной комиссии вошли авторитетные художники, архитекторы и дизайнеры, в том числе и Почетный гражданин Хабаровска, член Союзов художников и дизайнеров России, заслуженный художник Хабаровского края, действительный член Академии народного искусства, чемпион мира по ледовой скульптуре, основатель хабаровской школы ледового искусства Сергей Логинов.

Как рассказал главный художник города Сергей Пеньков, этот конкурс для Хабаровска стал уже традиционным. В краевой столице он проводится уже в третий раз и, как надеется спикер, не в последний, так как число участников ежегодно растет: если в первом соревновании принимали участие всего шестеро светописцев, то в третьем свои работы на суд комиссии представили уже 20 хабаровских авторов.

«Это творческое состязание мы проводим для поддержания творческого потенциала горожан, обмена опытом и повышения профессионального уровня фотографов. Главная особенность конкурса – обязательная художественная обработка снимков: использование различных декоративных элементов, плагинов, фотомонтажа и цветокоррекции или элементов других техник. То есть, свои фотографии конкурсанты брали лишь за основу, чтобы в дальнейшем превратить их в настоящие картины, отражающие будущее Хабаровска или его альтернативную реальность. Главное, чтобы на этих фотополотнах читались знакомые всем урбанистические пейзажи, здания или конструкции. К примеру, в работе, занявшей 1 место, отображено пространство под автомобильной развязкой на улице Карла Маркса (в районе торгового центра «НК Сити»). Автор наполнил его необычными красками и населил «хабаровчанами» из далекого будущего, продемонстрировав отличную технику владения не только фотоаппаратом, но компьютерной графикой и моделированием. Летящий над Амуром на сюрреалистическом воздушном шаре символ Хабаровска – Утес – на работе, занявшей второе место, узнает любой из горожан. Колоннаду, над которой мчится призрачный экспресс, на работе, взявшей «бронзу», думаю, также признает каждый из жителей краевой столицы», - отметил Сергей Пеньков.

По его словам, воплотить идею конкурса в своих работах наилучшим образом удалось семерым из двух десятков авторов. Все они получат денежные призы: за первое место – 40 тысяч рублей, за второе и третье - 30 и 20 тысяч рублей соответственно. Также будут вручены четыре поощрительные премии по 10 тысяч рублей каждая.

«Мы уже направляем победителям их заслуженные награды: приходится делать это путем банковского перевода, так как из-за ограничений, связанных с пандемией COVID-19, провести церемонию награждения очно мы не можем», - сообщил главный художник города.

Стоит отметить, что из фотокартин финалистов сформирована экспозиция выставки, которая уже размещена в городском департаменте архитектуры. По словам Сергея Пенькова, она будет недоступна до тех пор, пока эпидемиологическая обстановка в городе не улучшится. Как только «ковидные» ограничения будут сняты, и вход в здание станет свободным, с ней смогут ознакомиться все желающие.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter