В Хабаровском крае лоси сбрасывают рога

В Хабаровском крае лоси сбрасывают рога

7 декабря 2020, 08:38ОбществоPhoto: pixabay.com
Костяная «корона» часто отваливается только с одной стороны головы, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу министерства природных ресурсов Хабаровского края.

Наступил первый зимний месяц декабрь, а вместе с ним и первозимье, которое начинается с выпадением покровного снега и заканчивается в декабрьское солнцестояние. В этот период самое низкое положение солнца в годовом ходе, пора глубокого покоя живой природы.

С приходом декабря крепчает мороз, становится более толстым ледяной панцирь на реках. Только на перекатах вода остается не скованной. Там пируют рыбоядные птицы и выдры.

Бурые медведи залегают в спячку преимущественно в зоне елово-пихтовой или елово-кедровой тайги. На лесных прогалинах снег местами усеян волчьими следами: в декабре у серых хищников происходят свадебные игры. На полях и в пролесках мышкует лисица.

Молодые осинники усеяны звериными следами — здесь питаются корой лоси, изюбри и зайцы.

Кабаны разрывают сугробы в поисках шишек, желудей и зимнего хвоща. А тетерева и рябчики так разрывать снег в поисках ягод не могут и лакомятся древесными почками.

В декабре лось сбрасывает рога, но не сразу оба, а по одному. Ходить, наклонив голову на бок, он может до нескольких недель, пока половина костяной короны не останется в развилке стволов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter