Десять жителей Хабаровского края наградили пожизненными губернаторскими стипендиями

Десять жителей Хабаровского края наградили пожизненными губернаторскими стипендиями
Десять жителей Хабаровского края наградили пожизненными губернаторскими стипендиями
8 января, 11:07ОбществоФото: pixabay.com
Граждане внесли значительный вклад в развитие культуры и искусства, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Стоит отметить, что пожизненными стипендиями деятели культуры и искусства награждаются впервые.

В этом году стипендиатами стали народный артист России Игорь Желтоухов из Хабаровского музыкального театра, актриса Комсомольского-на-Амуре драматического театра Валентина Кушнарева, заслуженная артистка России Евгения Фасулаки из Хабаровского Театра Юного Зрителя, заслуженный работник культуры Российской Федерации, председатель Хабаровского фонда культуры Светлана Черепанова, актриса Алла Татаринова, заслуженный работник культуры России, ведущий диктор Хабаровского края Анатолий Жаров, музыкант Григорий Иванушкин, художник, график-живописец Герман Палкин, режиссер, оператор, писатель, автор документальных фильмов Владимир Василиненко.

Каждый из стипендиантов — веха в культуре и искусстве региона. Сегодня невозможно представить край без Хабаровского фонда культуры, переживающего сегодня из-за пандемии коронавируса не лучшие времена. Фонд был создан в 1987 году, и всё это время его возглавляет Светлана Черепанова. Он объединяет более 500 человек, представляющих творческую интеллигенцию, одарённую молодёжь и талантливых детей.

Владимир Василиненко проработал на Дальневосточной студии кинохроники более 20 лет. С 2007 года сотрудничает с ООО «Дальневосточная киностудия». Лауреат Национальной экологической премии «Хрустальная Ноосфера», участник и призер различных кинофестивалей. Член Союза писателей и Союза кинематографистов России.

Голос Анатолия Жарова звучит в Хабаровске с 1967 года, сначала с телевизионного экрана, а затем в радиоэфире. Его называют хабаровским Левитаном.

Передовые статьи «Правды», беседы с известными людьми города, литературные передачи, детские, спортивные.

Баритон Анатолия Жарова до сих пор можно услышать не только в эфире радио, но и во время торжественных собраний, демонстраций, парадов.

Игорь Желтоухов — знаковая фигура не только для Хабаровского Музыкального театра, но и для всего региона. Он — лауреат премии имени Дьяченко, награжден почетным знаком правительства Хабаровского края «70 лет Хабаровскому краю». В этом году актера за вклад в развитие театрального искусства России был удостоен национальной премией «Золотая Маска».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter