Авария на ТЭЦ-3 в Норильске не повлияла на объем квот на вылов рыбы на Таймыре

Авария на ТЭЦ-3 в Норильске не повлияла на объем квот на вылов рыбы на Таймыре
Авария на ТЭЦ-3 в Норильске не повлияла на объем квот на вылов рыбы на Таймыре
8 февраля, 20:15ОбществоФото: pxhere.com
Восстановление экосистемы Таймыра произошло быстрее, чем по прогнозу экологов. Спустя полгода после того, как произошел разлив нефтепродуктов на ТЭЦ-3 в Норильске, власти решили оставить объем квот на промышленный вылов рыбы в бассейне реки Пясина и озера Пясино, как и в прошлом году.

Как сообщает newizv.ru со ссылкой на информацию Федерального агентства по рыболовству, произошедшее в минувшем году ЧП не сказалось на рыбной популяции. По информации начальника отдела природных ресурсов Таймырского муниципального района Красноярского края Оксаны Гондаренко, ведомство утвердило объемы вылова ценных пород рыб со снижением к прошлому году в 2,25 тонны. Это чуть меньше, чем было в прошлом году. Но подобные снижения объемов происходили и раньше, вне зависимости от состояния экологии.

В прошлом году Сибирским отделением Российской академии наук в Норильск была направлена научная экспедиция, члены которой должны были изучить, насколько сказался разлив нефтепродуктов на экологии местных водоемов. Взятые ими пробы воды показали, что концентрация нефтепродуктов находится в пределах фоновых значений. Она была ниже и предельно допустимого уровня для водоемов, где ведется промышленный вылов рыбы. По мнению ученых, обеспечить защиту озера и реки от серьезного загрязнения помогли установленные боновые заграждения.

Кроме того, как считают члены экспедиции, выявилась хорошая способность к самоочищению микробиологической системы загрязненного участка. Не было зафиксировано вспышек численности бактерий. Это может свидетельствовать о том, что микрофлора озера адаптировалась к нефтепродуктам и начался процесс их разрушения.

«Рыболовство на Таймыре было и остается важнейшей и единственной отраслью хозяйственной деятельности населения», - отмечает Гондаренко. В частности, для проживающих здесь коренных малочисленных народов это трудовая занятость, благополучие, уровень жизни и социальная стабильность.

Сейчас «Норильским никелем» начата выплата компенсаций коренному населению. Общий объем выплат составит более 175 миллионов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter