Хабаровчане увидят артефакты орнаментального приамурского искусства

Хабаровчане увидят артефакты орнаментального приамурского искусства

8 февраля , 08:44ОбществоФото: Transsibinfo.com
30 уникальных экспонатов вошло в новую экспозицию, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу министерства культуры Хабаровского края.

Дальневосточный художественный музей 12 февраля приглашает посетить новую выставку «Приамурский Орнамент».

Хабаровский край — уникален в первую очередь тем, что восемь этносов считает его своей исторической родиной. Негидальцы, ульчи, орочи, эвены, эвенки, нивхи, удэгейцы и нанайцы — соль приамурской земли — прямые наследники древней духовной культуры. Дух захватывает: первые завитки, которые нашли — на базальтовых камнях Сикачи-Аляна. Ученые считают, что им больше тринадцати тысяч лет. Т.е когда по дальневосточной земле бродили мамонты и дикие лошади, когда Сахалин был полуостровом, люди украшали одежду завитками, похожими на сегодняшние амурские орнаменты.

«Алексей Окладников, археолог, историк и этнограф, пришел к выводу, что ульчи, удэгейцы, орочи и нанайцы являются паолеазиатами, но не по языку, как нивхи, а по культуре. Т.е. сосуды и черепки, которые находил Окладников, были с уникальным узором — плетенкой, которую сегодня можно встретить на национальных халатах», — рассказала Нина Дружинина, глава администрации национального села Сикачи-Алян.

Собрание музея насчитывает около 500 орнаментальных композиций, а также панно и заготовки для пришивания или приклеивания к предметам. На выставке будет представлено около 30 экспонатов — декоративные панно и заготовки, кропотливо и искусно вырезанные из бумаги, картона и природных материалов (бересты и рыбьей кожи).

.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter