Клиенты обанкротившегося Татфондбанка ждут решения Арбитражного суда

Клиенты обанкротившегося Татфондбанка ждут решения Арбитражного суда

9 февраля , 03:36ОбществоФото: pxhere.com
Арбитражный суд Татарстана уже 10 февраля вернется к делу Татфондбанка и его связям с компанией «Нэфис Косметикс». В деле есть несколько любопытных моментов. Агентство по страхованию вкладов, занимающееся поиском и реализацией активов банка, разбирается в этих хитросплетениях.

Напомним, в 2016 году в Татфондбанк за кредитом обратился завод по производству синтетических моющих средств. Поручителем выступила компания «Нэфис Косметикс» и одно из предприятий, входящих в ее группу, – Казанский маслоэкстракционный завод. Есть данные, которые говорят о том, что продавать продукцию завода СМС планировали через сеть «Нэфис», пишут «Новые Известия».

Большая часть кредита была выдана, оставалось 0,5 млрд, когда Центробанк лишил Татфондбанк лицензии. После этого завод СМС подал в арбитражный суд республики иск с требованием изменения процентов по кредиту и продления самого договора. Суд принял сторону завода и все условия были выполнены.

Затем в суд обратилась уже компания «Нэфис Косметикс», ее руководство добивалось признания договоров обеспечения кредита недействительным. В этом случае суд также встал на сторону подателя иска. Казалось бы, ничего не мешает компании взять и достроить завод, чтобы насытить рынок продукцией, но уже в 2018 году была инициирована процедура ликвидации завода. Кроме «Нэфис» ее инициаторами выступили компания «АКФКН» и Татфондбанк.

В ходе этого дела выяснились любопытные подробности. Оказалось, что завод начали строить еще в 2013 году, а уже в 2014-м была закуплена партия оборудования. Между тем в 2016 году, когда был оформлен кредит на огромную сумму, в «Нэфис» утверждали, что на площадке успели только выкопать котлован. Между тем там уже стоял трехэтажный каркас здания с необходимыми перекрытиями.

Эксперты Агентства по страхованию вкладов считают, что кредит был взят не на строительство завода, который к тому моменту уже был практически достроен. Деньги были потрачены на финансовые операции внутри группы компаний «Нэфис».

Кроме этого выяснилось, что завод имеет задолженность перед «Нэфис Косметикс» более 1,2 млрд рублей. Исходя из предыдущих решений арбитражного суда, есть высокая вероятность того, что интересы «Нэфиса» опять могут быть поставлены выше интересов вкладчиков Татфондбанка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter