Минэнерго: оптовые цены на электроэнергию на скажутся на тарифах для населения

Минэнерго: оптовые цены на электроэнергию на скажутся на тарифах для населения
Минэнерго: оптовые цены на электроэнергию на скажутся на тарифах для населения
8 февраля, 22:59ОбществоФото: pikist.com
По данным заместителя министра энергетики РФ Павла Сниккарса, рост оптовых цен на электроэнергию не превышает фактического уровня инфляции.

Как сообщает tass.ru со ссылкой на чиновника Минэнерго, оптовые цены абсолютно не сказываются на тарифах на электроэнергию для жителей страны. Их устанавливает государство, основываясь на решениях российского правительства. По словам Сниккарса, цену на оптовом рынке электроэнергии определяют не отдельные составляющие, а их совокупность.

Стоимость электроэнергии в первой ценовой зоне, которая включает в себя европейскую часть России и Урал, увеличилась на 3,4 процента. Во второй ценовой зоне (это Сибирь) рост цены на электричество составил 0,6 процента, что намного ниже уровня инфляции.

“Мы не видим определенных сложностей с ростом цены для прочих потребителей”, - отметил Сниккарс.

Ранее журналисты “Коммерсанта” установили, что цена электричества в РФ достигла максимального с 2016 года уровня, в то время как спрос на него падал, из-за чего совокупный платеж было решено распределять на меньшее число потребителей. В результате повысились удельные цены. По мнению некоторых экспертов, не исключен и новый рост цены.

А главная причина заключается в обязательных нерыночных надбавках при их общем объеме в прошлом году почти 560 миллиардов рублей. Сейчас их начисляют в основном за строительство электростанций согласно механизму договоров поставки мощности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter